Заголовок страницы для браузера

Чтобы понять, как сделать сайт html, надо уяснить правила использования разметки гипертекста. Данный формат, помимо текста содержит теги, позволяющие задавать команды для браузера, который руководствуясь ими, отображает информацию в определённом виде, например, как заголовок первого уровня:

.

Файл index.html можно делать в программе «Блокнот», но лучше воспользуйтесь бесплатной программой Notepad++, подсвечивающей синтаксис и ошибки языка HTML. Создайте новый файл и сохраните его в формате *.html Впоследствии его нужно открыть в окне браузера, который и отобразит представленный на веб-странице контент. Надо вставить в этот документ стандартный код:

      

Мой заголовок страницы

Мой текст.

Теперь осталось подключить «style.css» – файл со стилями, а для этого придётся прописать перед тегом :

У тега могут быть различные свойства, например, класс, идентификатор, высота и другие. Но в современном интернете обходятся классом, а любые параметры – цвет, размер, бордюр, фон и другие – задаются в CSS стилях через класс.

Создаем меню

Надо создать меню сайта, используя списки HTML, указывая для каждого из включаемых в него разделов ссылку на страницу, к которой будет переходить посетитель при нажатии на соответствующую надпись.

Чтобы создать логотип надо сделать папку «image», в которой будут находиться все картинки, имеющие отношение к сайту.

Внимание! Примерный размер логотипа составляет 200х100 px, скачайте и загрузите выбранную картинку в папку.

Логотипу нужно присвоить имя и сделать для него разрешение в формате png или jpg (а начиная с 2019 года в обиход входит формат webp, которые является более современным и легким).

Чтобы сделать на сайте подвал внедряем с помощью HTML следующее содержание:

  • Главная
  • Новости
  • Контакты

Мой заголовок страницы

Мой текст.

© 2019 Копирайт. Блог Гудлайфера.

Внимание! Именно в подвале при создании сайтов делается копирайт.

Сформированная нами первая страница станет шаблоном, на основании которой мы создаём остальные, на которых теперь будет размещаться блог, новостной, информационный или коммерческий сайт.

Работа с таблицами стилей CSS

Нами ранее была сформирована таблица стилей CSS, но вот что-либо добавить туда, мы пока не удосужились. Начнём с написания для сайта такого кода HTML:

Звездочка обозначает – любые элементы, то есть все. Теперь рамки, отступы, не будут увеличивать ширину блоков, а для установления правил, определяющих внешний вид веб-страницы, нам придётся обратиться к классу main, задав ряд команд:

  • ширина контейнера;
  • отображение по центру;
  • добавление рамок чёрного цвета с каждой из сторон.

Теперь можно с помощью HTML задать внешний вид ключевых структурных блоков:

Принцип работы заключается в обращении к существующим элементам, у каждого из которых есть персональный идентификатор или класс. У тега класс прописывается в свойстве class=”myname” и в CSS файле записывается .myname, а идентификатор по аналогии id=”myname2″ и #myname2.

Изначально задаём стиль для шапки сайта, сделав для неё рамку, позволяющую визуально отделить этот раздел от прочих блоков. Теперь основная задача заключается в смещении в сторону боковой колонки, которая по умолчанию будет отображаться сверху вниз, то есть так, как прописана в нашем коде. Добиться отображения блока в требуемом формате можно задав для сайдбара основные показатели:

  • ширина;
  • высота;
  • правило float: left – прижатие компонента к левой стороне родительского компонента.

Внимание! Идентичное свойство задаётся разделу с контентом, прижимающемуся с той же стороны, но после колонки.

После этого пишем блок «Подвал», который по умолчанию не высокий и имеет свойство clear, препятствующее наезду на разделы «Контент» и «Боковая колонка», считающиеся плавающими. «Подвал» теперь будет видеть эти блоки и всегда размещаться под ними, но при условии, что ему будет задана команда clear: both.

Однако пока наш сайт на HTML чёрно-белый, как немое кино с Чарли Чаплином. Разукрасить его можно двумя методами:

  1. Фон прописывается контейнеру по классу .content и задаётся сразу для всего сайта.
  2. Отдельно задаётся для каждого из блоков, для подвала, шапки, контента и т.д.

Рекомендую дать сайт общий цвет, воспользовавшись одним кодом:

В видео уроке я немного дописал таблицу стилей и вот что получилось.

Готовый HTML сайт, сделанный в блокноте

Скачать готовый HTML-сайт, разработанный в уроке можно по ссылке ниже:

Видео-урок разработки сайта

Теги – основа языка HTML

Пользуясь простыми примерами кода HTML, мы словно конструктор, собрали свой site, однако можем ли мы сделать это самостоятельно? Чтобы написать веб-страницу с нуля, нужно знать всё о тегах и принципах их использования. Разберёмся, как создаются сайты html, опираясь на азы, знакомые каждому профессиональному веб-программисту. Тегов очень много, поэтому мы выделим основные:

  • – используются для открытия и закрытия веб-страницы, давая браузеру понять, что он имеет дело с веб-документом;
  • – содержит ключевые данные, касающиеся веб-страницы;
  • – содержит основной заголовок – описание содержания страницы;
  • – тело страницы, в котором помещаются все объекты, которые нужно видеть пользователям Интернета, это могут быть картинки, заголовки, текстовый контент.

Внимание! Надо уже на этапе создания сайта подумать о его продвижении, так как теги Title и H1 будут влиять на ранжирование страниц в результатах поисковой выдачи.

Чтобы информация на страничках отображалась по центру, а ни как придётся, надо пользоваться тегами , без которых текст будет располагаться справа. Наверное, вы обратили внимание, что все теги парные, то есть один открывающий, а второй закрывающий. Однако существуют и единичные теги и самый распространённый из них это
. Именно его использование помогает перепрыгивать с одной строчки на другую, делая отступ. Таких пробелов в статьях будет ровно столько, сколько веб-мастер поставит соответствующих тегов HTML.

Этапы разработки веб-проекта

Работа проводится в несколько этапов:

  1. Подготовка макета, позволяющего получить визуальный образ с помощью растровых редакторов. Также удобно рисовать макет на листе бумаги.
  2. Вёрстка из макета psd, создаваемого дизайнером в программе Photoshop, с последующей адаптацией к мобильным устройствам и проведением тестирования, позволяющего корректно отображаться HTML сайту во всех браузерах.
  3. Верстка HTML макета на систему управления сайтом или язык PHP, что позволяет сделать веб-ресурс динамичным.

Макет делают в графических редакторах, таких как Adobe Photoshop, в котором нужно открыть новый документ, с присвоением ему имени MySite. Чтобы добиться корректного отображения выбираем большое разрешение от 1170 пикселей по ширине и более 800 px по высоте.

Осталось активировать изображение направляющими и линейками, которые обязательно должны быть привязаны к границам формируемого документа. Пользуясь инструментами «Текст», «Форма», «Прямая», «Раскройка» добавляют необходимые элементы страницы, делая полноценный шаблон сайта HTML.

Вёрстка заключается в размещении всех блоков в текстовом файле index.html., который надо начать со строки , чтобы браузер знал, как проводить обработку содержимого. Затем размещаются теги, содержащие отображаемую и скрытую от пользователя информацию.

Внимание! Теги …, а точнее информация, размещённая между ними, не будет видна пользователям.

Организация текста на страницах преимущественно осуществляется основными тегами:

Формат отображения отдельных элементов, располагающихся на сайте, задаётся тегами HTML напрямую или таблицей CSS, что наиболее предпочтительно, поскольку, таким образом можно повторно использовать стили компонентов.

Внимание! Задать таблицу CSS можно в рамках , но чаще всего это делают в файле style.css, помещая внутри тегов ссылку на него.

Надо правильно разместить эту ссылку, пользуясь соответствующим тегом HTML: .

Альтернативные методы бесплатного создания сайтов

Чтобы всё это проделать, надо освоить азы веб-программирования, но можно обойтись и без таких жертв, воспользовавшись бесплатными конструкторами сайтов. Нужно просто компоновать элементы на веб-странице, формируя шаблон, который впоследствии загружается на хостинг. Можно воспользоваться следующими конструкторами сайтов:

Альтернативой конструкторам служат CMS системы, пригодные для разработки блогов, визиток и даже корпоративных ресурсов и форумов. Наиболее популярны следующие из них:

Воспользовавшись этими системами можно получить доступ к уже созданным шаблонам и использовать их как есть, или вносить изменения, касающиеся расположения блоков, формата отображения, цветовой гаммы страниц.

Заключение

Если хочешь разместить в Интернете свою статью на собственном сайте, то язык HTML подойдёт для этого лучше всего. Чтобы открыть доступ к веб-странице для других людей, помести её на бесплатный или платный хостинг, воспользовавшись услугами любого из сервисов. Сделать это можно в несколько кликов, предварительно зарегистрировавшись. Стать веб-мастером не так уж сложно!

Источник

Как создать простую веб страницу в Блокноте

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество просмотров этой статьи: 233 990.

Вас интересует веб-дизайн? Чтобы попробовать свои силы в создании веб-страниц, необязательно пользоваться сложными программами. Веб-страницу можно создать в Блокноте, предустановленном на компьютерах с Windows. В качестве языка программирования будет использован HTML — HyperText Markup Language (язык гипертекстовой разметки). Вы можете написать HTML-код страницы в Блокноте или любом другом текстовом редакторе, а затем просто сохранить файл как HTML-документ. Этот язык легко изучить, даже если у вас нет навыков программирования. Итак, в нашей статье мы расскажем, как создать простую веб-страницу с помощью Блокнота.

Как создать HTML-документ

Изображение с названием 533547 1

Windows Start

Изображение с названием 533547 2

Изображение с названием 533547 3

Щелкните по Блокнот . Это голубой значок в виде блокнота верхней части результатов поиска. Откроется Блокнот.

Изображение с названием 533547 4

Изображение с названием 533547 5

Нажмите Сохранить как. . Эта опция находится в открывшемся меню «Файл». Откроется окно «Сохранить как».

Изображение с названием 533547 6

Откройте выпадающее меню «Тип файла». Оно находится в нижней части окна; в нем отобразится опция «Текстовые документы (*.txt)». Нажмите на нее, чтобы появилось выпадающее меню.

Изображение с названием 533547 7

Щелкните по Все файлы . Эта опция находится в выпадающем меню. Теперь файл можно сохранить как HTML-документ.

Изображение с названием 533547 8

  • Например, чтобы сохранить документ на рабочем столе, прокрутите вверх и нажмите «Рабочий стол» на левой панели.

Изображение с названием 533547 9

Изображение с названием 533547 10

  • Если Блокнот неожиданно закрылся или вы хотите вернуться к документу позже, щелкните правой кнопкой мыши по HTML-файлу и в меню выберите «Изменить».

Источник

Читайте также:  Read first lines python
Оцените статью