Зачем нужны css фреймворки

Что такое CSS фреймворки и зачем они нужны.

Что такое CSS фреймворки и зачем они нужны? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

CSS или каскадные таблицы стилей — мощный инструмент, который позволяет изменять внешний вид вашего сайта. С его помощью вы можете сказать как будет выглядеть тот или иной элемент на веб-сайте. Каким он будет цветом или размером, какие будут отступы и.т.д.

Но, главная проблема с которой придется столкнуться при работе вплотную с технологией CSS, когда вы решите каким-либо образом оформить какой-то элемент на веб-сайте, появляется проблема написания большого количества кода.

Конечно, написание большого количества кода может не представлять для вас большого количества трудностей. Но, когда элементов на веб-сайте становиться много, кода тоже становиться очень много. Писать такое большое количество кода может быть не очень приятно.

Особенно это ощущается когда вы создаете какие-то веб-страницы с нуля, верстаете макет какого-то сайта и размещаете там большое количество элементов, которые должны выглядеть определенным образом. Если писать код CSS с нуля, можно наткнуться на очень большой объем работы.

Для того, чтобы избежать этого большого количества работы и ускорить процесс верстки веб-страниц, были созданы специальные библиотеки или CSS-фреймворки. По сути, CSS-фреймворк — это просто файл CSS, который вы стандартным образом подключаете к вашей веб-странице.

Этот CSS файл просто содержит уже написанный за вас набор стилей, которые вы сможете применять к элементам на вашем веб-сайте, после того, как эта библиотека будет подключена к вашей веб-странице.

После того, как этот файл фреймворка будет подключен к веб-странице, вы можете добавлять к вашим элементам ни какие-то конкретные стили CSS, а просто добавлять классы.

Добавив класс вы говорите каким образом CSS фреймворк должен оформить тот или иной веб-элемент.

Например, добавив класс box вы оформите какой-то блок div как «коробку с рамкой» (см. видео). https://bulma.io

Используя CSS фреймворки вы мыслите уже не каким-то конкретным кодом, а классами, которые можно добавлять к HTML-элементам.

Наиболее популярные CSS фреймворки:

И главное, для чего стоит использовать фреймворки — это экономия времени. Добавить для какого-то элемента определенный класс намного проще, чем если вы напишите десятки строк кода.

Второе преимущество — стандартизация вашего кода. Если вы хотите сделать кнопку, вы уже знаете какой класс вам для нее нужно присвоить. Это не зависит от того с каким сайтов вы работаете. Везде все работает одинаково.

Вот такой удобный и жизненно нужный инструмент, который я рекомендую вам внедрить в свою практику работы в веб-разработке. Для того, чтобы ускорить вашу работу и сделать ее более приятной.

Дмитрий Ченгаев 💎
Занимаюсь заказной веб-разработкой. Подписывайтесь на телеграм канал https://t.me/dchengaev 😉
2020-12-06

Чтобы оставить сообщение, зарегистрируйтесь/войдите на сайт через:

Автор: Валентин Пыркин 11/09/2022 05:09:22

CSS фреймворки это зло и не оптимизированный хлам, забыли добавить. Используя БЭМ к примеру можно писать лаконичный читаемый html. Но когда начинается использование даже того bootstrap, tailwind и прочий хлам, начинаются проблемы и строки кода растут во много раз. Что бы описать фреймворком css стиль блока, нужно ввалить даже и 10 классов с фреймворком или один класс может с модификатором если не использовать css Фреймворк

Автор: Дмитрий Ченгаев 11/09/2022 05:09:32

Согласен с Вами, Валентин. Тоже пришел к такому мнению )

Но, иногда бывает полезно, когда нужно что-то быстро развернуть.

Источник

Особенности использования CSS-фреймворков

Слово «фреймворк» на русский язык можно перевести как «каркас». В программировании таковым называют заранее подготовленный (разработанный командой, человеком, компанией) код, который ложится в основу программы, которую вы создаете.

Фреймворки призваны облегчать разработку.

Главным в CSS-фреймворке, или каркасе для веб-дизайна, является файл с расширением .css, в котором описано множество классов под разные задачи. Таким образом для заголовка сайта, боковых панелей, различных вариантов списков, ссылок в меню, основного содержимого и многого другого у вас уже имеются готовые стили.

Веб-дизайнеру их не надо разрабатывать самому. Вместо этого он использует готовые как своего рода элементы конструктора.

Кроме того, современные библиотеки созданы с учетом Mobile First подхода и нет нужды самому решать, где будут контрольные точки, и писать под них @media-запросы.

С одной стороны, это позволяет начинающим создавать современные веб-интерфейсы, не вдаваясь в тонкости верстки. С другой стороны, фреймворк накладывает свою специфику и ограничения.

Для их разрешения ничего не мешает дополнительно к использованию css-фреймворка создавать собственные таблицы стилей. Однако в этом случае могут быть конфликты, решение которых делает код менее ясным. Поэтому профессиональные веб-дизайнеры нередко отказываются от использования css-библиотек в пользу собственных наработок.

При использовании css-фреймворка часто не создают макет с нуля, а выбирают из множества уже готовых шаблонов для сайта, разработанных на базе этого фреймворка. В любом случае шаблон можно подкорректировать или оставить как есть, не вдаваясь в особенности не только CSS, но и самой библиотеки.

Наверно одной из самых популярных css-платформ является Bootstrap. Мы же в этом уроке рассмотрим пример создания шаблона с помощью более простой библиотеки – W3.CSS (w3schools.com/w3css/default.asp). Готовые шаблоны можно посмотреть здесь.

Используя W3.CSS, попробуем создать с нуля свой шаблон, аналогичный макету, который мы верстали на двух прошлых уроках.

Для того, чтобы использовать данный css-фреймворк добавим в наш index.html ссылку на основной .css и файл цветовой темы:

link rel="stylesheet" href="https://www.w3schools.com/w3css/4/w3.css"> link rel="stylesheet" href="https://www.w3schools.com/lib/w3-theme-black.css">

Файлы можно скачать, положить в каталог с index.html и в тегах ссылаться на них просто по имени.

Не будем удалять подключение к нашей собственной таблице стилей. Ссылку на ее разместим ниже библиотечных файлов, чтобы наши правила имели более высокий приоритет. Содержимое нашего style.css будет таким:

body { font-size: 1.2em; margin: 0; } main { margin-left: 250px; } footer { font-size: 14px; } @media (min-width: 1480px) { .text { margin-left: -250px; } } .w3-sidebar { z-index: 3; width: 250px; top: 43px; bottom: 0; height: inherit; }

Здесь правила для main и .text необходимы, чтобы изменить заданное во фреймворке иное размещение.

В библиотеке w3.css есть класс w3-sidebar (панель, размещаемая сбоку). Однако ее стиль нам тоже не совсем подходит. Поэтому вносим коррективы.

В w3.css есть класс w3-overlay . Скорее всего у него проставлен z-index , равный двум. Поэтому где-бы мы на странице не размещали оверлей, он будет выше сайдбара. Чтобы поднять последний, мы назначаем ему индекс не меньше двух. Достаточно 2, если nav в коде будет ниже, чем overlay .

В результате код HTML будет выглядеть так:

Пример HTML-разметки шаблона при использовании W3.CSS

Вид макета на широких экранах:

Вид сайта на широких экранах

Вид шаблона на смартфонах

Для большинства элементов HTML мы вынуждены использовать сразу несколько классов, каждый их которых придает элементу свои свойства, что увеличивает объем исходного html-кода. Разработчику требуется знать не столько язык CSS сколько свойства классов используемого фреймворка.

При этом нам почти не пришлось писать свой css-код.

Введение в веб-разработку и создание сайтов

Источник

Читайте также:  Php get url status
Оцените статью