Вывод формулы в javascript

Интегралы больше не проблема

Математика и все, что связано с ней, не очень популярная тема в рунете. Если за рубежом профессора и преподаватели ещё ведут свои блоги, есть весьма интересные сайты университетов, то у нас все остановилось на банальном распространении курсовых и контрольных. Однако, креативным людям увлекающимся матаном и понимающим в сайтостроении, сегодняшняя статья будет не безынтересна. А затронем мы в ней вывод формул в браузер, на заметку студентам – полноценный сайт, подготовленный к дипломному проекту с парой-тройкой коментов, будет выглядеть на защите просто убийственно, по сравнению с приевшимися презентациями в PowerPoint.

В годы моей студенческой юности набор математических формул в обычном word уже вызывал уйму неприятных эмоций, с появлением 2007 версии данная проблема слегка сгладилась. Но вывод математических формул в окне браузера был огромнейшей проблемой! Самое простое решение – показать пользователю картинку с формулой, что и мы и видели на подавляющем числе ресурсов, о каком-либо качестве тут и говорить не приходилось. Кто-то пытался выкладывать формулы в строчном представлении, как мы это делаем для работы в excel – вариант рабочий, но математические формулы становятся трудны для прочтения и восприятия.

Все, кто работал с JavaScript, наверняка знает, что у языка для математических расчётов и получения различных констант есть объект Math. Так вот, библиотека katex поможет визуализировать расчётные данные. Это не единственное решение, поэтому давайте рассмотрим плюсы его использования:

  • Быстрое и синхронное отображение формул;
  • Качественная отрисовка формул;
  • Автономность работы – библиотека не требует других скриптов и расширений;
  • Поддерживает отрисовку и на стороне сервера. Вы можете спокойно отрисовать нужные формулы на сервере, используя NodeJS, а затем отправить страницу браузеру как HTML.
Читайте также:  Десятичное в восьмеричное python

Подключим стили и сам скрипт:

Вот, собственно, и все, что нужно сделать. Стоит только отметить, что в архиве, который прикреплен к статье, находятся также и шрифты, используемые библиотекой. Подключать их не требуется – katex сама будет использовать то, что ей нужно, важно не забывать их скидывать в папку с проектом!

Переходим к использованию плагина и попробуем написать простую формулу в HTML:

katex.render("c = \\pm\\sqrt", element); /* Первые слэшы необходимы для экранирования вторых Поэтому на странице демо пишем без них c = \pm\sqrt */

Чтобы отрисовать формулу необходимо её передать первым параметром метода render(), а вторым – элемент DOM дерева, куда отображать результат. Список операций, которые доступы для этой библиотеки можно найти на странице из документации по скрипту .

Источник

Вывод формулы в javascript

WordPress 6 с Нуля до Гуру

WordPress 6 с Нуля до Гуру

Этот курс научит Вас созданию самых разных сайтов на самой популярной в мире CMS — WordPress. Вы увидите установку и настройку локального сервера, разбор каждой настройки, каждой кнопки и каждого пункта меню в панели WordPress.

Также Вы получите и всю практику, поскольку прямо в курсе с нуля создаётся полноценный Интернет-магазин, который затем публикуется в Интернете. И всё это прямо на Ваших глазах.

Помимо уроков к курсу идут упражнения для закрепления материала.

И, наконец, к курсу идёт ценнейший Бонус по тому, как используя ChatGPT и создавая контент для сайта, можно выйти на пассивный доход. Вы наглядно увидите, как зарегистрироваться в ChatGPT (в том числе, и если Вы из России), как правильно выбрать тему для сайта, как правильно генерировать статьи для него(чтобы они индексировались поисковыми системами) и как правильно монетизировать трафик на сайте.

Подпишитесь на мой канал на YouTube, где я регулярно публикую новые видео.

YouTube

Подписаться

Подписавшись по E-mail, Вы будете получать уведомления о новых статьях.

Подписка

Подписаться

Добавляйтесь ко мне в друзья ВКонтакте! Отзывы о сайте и обо мне оставляйте в моей группе.

Мой аккаунт

Мой аккаунт Моя группа

Источник

MathJax — библиотека для отображения математических формул (краткий справочник)

MathJax позволяет включать математические формулы на web-страницы, используя разметку LaTeX, MathML или AsciiMath, после чего формулы будут обработаны javascript-библиотекой и преобразованы в HTML, SVG или MathML для отображения в любом современном браузере.

В настоящее время MathJax позволяет использовать как копию данной библиотеки на собственном сервере, так и версию библиотеки из CDN cdn.mathjax.org :

Конфигурация TeX-AMS-MML_HTMLorMML является одним из самых общих (и, следовательно, самых больших) файлов конфигурации. Хотя использование данной конфигурации возможно и не эффективно, но здесь она приведена для возможности быстрого старта использования MathJax.

Краткий справочник

Так как разметка LaTeX показалась мне более лаконичной, далее описываются только вопросы по её использованию при работе с MathJax:

  1. чтобы увидеть, как написана любая из формул, кликните правой кнопкой мыши на выражении и выберите «Show Math As > TeX Commands» (символы разделителей не показываются);
  2. для отображения формулы в отдельном блоке заключите её в разделители $$. $$ или \[. \] \[\sum_^n i^2 = \frac\]
  3. для отображения формулы внутри строки заключите её в разделители \(. \) . Например, \(\sum_^n i^2 = \frac\) . Обратите внимание, что разделители $. $ по умолчанию не поддерживаются, так как одиночные знаки доллара могут появляться в тексте и вызывать ошибочное преобразование текста в формулу;
  4. для отображения букв греческого алфавита, используйте \alpha , \beta , …, \omega : \(\alpha\) , \(\beta\) , …, \(\omega\) . Для верхнего регистра используйте \Gamma , \Delta , …, \Omega : \(\Gamma\) , \(\Delta\) , …, \(\Omega\) ;
  5. для верхних и нижних индексов используйте ^ и _ . Например, x_i^2 : \(x_i^2\) ;
  6. группы. Верхний и нижний индексы, а также другие операции применяются только к следующей «группе». «Группой» является либо один символ, либо любая формула, заключенная в фигурные скобки <. >. Если вы выполните 10^10 , то неожиданно получите \(10^10\) . Но 10^ даст вам возможно то, что вы хотели: \(10^\) . Используйте фигурные скобки, чтобы выделить формулу, к которой применяется верхний или нижний регистр: x^5^6 вызовет ошибку; ^z соответствует \(^z\) , и x^ соответствует \(x^\) . Заметьте отличие между x^i^2 \(x_i^2\) и x_ \(x_\) ;
  7. скобки. Одиночные символы ()[] создают круглые и квадратные скобки \((2+3)[4+4]\) . Используйте \ < и \>для отображения фигурных скобок \(\\) .
    Описанные выше скобки не масштабируются вместе с формулой. То есть, если вы напечатаете (\frac) , круглые скобки будут слишком маленькими: \((\frac)\) . Использование \left( и \right) выполнит автоматическую подстройку размера скобок к размеру формулы, которую они окружают: \left(\frac\right) соответствует \(\left(\frac\right)\) . \left и \right применяются ко всем следующим типам скобок: ( и ) \(\left(x\right)\) , [ и ] \(\left[x\right]\) , \ < и \>\(\left\\) , | \(\left|x\right|\) , \langle и \rangle \(\left\langle x\right\rangle\) , \lceil и \rceil \(\left\lceil x\right\rceil\) , и \lfloor и \rfloor \(\left\lfloor x\right\rfloor\) .
    Есть также невидимые скобки, обозначенные . : \left.\frac12\right\rbrace соответствует \(\left.\frac12\right\rbrace\) ;
  8. суммы и интегралы \sum и \int ; нижний индекс соответствует нижнему пределу, а верхний индекс — верхнему пределу. Например, \sum_1^n \(\sum_1^n\) . Не забудьте <. >, если пределы состоят из более чем одного символа. Например, \sum_^\infty i^2 соответствует \(\sum_^\infty i^2\) . Аналогично \prod \(\prod\) , \int \(\int\) , \bigcup \(\bigcup\) , \bigcap \(\bigcap\) , \iint \(\iint\) ;
  9. дроби. Существует два способа создать дробь. \frac ab применятся к следующим двум группам и генерирует следующее \(\frac ab\) ; для более сложных числителей и знаменателей используйте <. >: \fracсоответствует \(\frac\) . Если числитель и знаменатель слишком сложны, можно использовать \over , который разделяет группу, в которой находится: соответствует \(\) ;
  10. шрифты
    • используйте \mathbb или \Bbb для полужирного шрифта для «черной доски»: \(\mathbb\) ;
    • используйте \mathbf для полужирного шрифта: \(\mathbf\) \(\mathbf\) ;
    • используйте \mathtt для шрифта «печатной машинки»: \(\mathtt\) \(\mathtt\) ;
    • используйте \mathrm для «римского» шрифта: \(\mathrm\) \(\mathrm\) ;
    • используйте \mathsf для шрифта без засечек: \(\mathsf\) \(\mathsf\) ;
    • используйте \mathcal для «каллиграфического» написания: \(\mathcal< ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ>\) ;
    • используйте \mathscr для «скриптового» шрифта (как бы написанного от руки): \(\mathscr\) ;
    • используйте \mathfrak для шрифта «Fraktur» (старый немецкий стиль): \(\mathfrak \mathfrak\) ;
  11. знаки корня. Используйте \sqrt , который подстраивается к размеру аргумента: \sqrt \(\sqrt\) ; \sqrt[3] \(\sqrt[3]\) . Для сложных выражений предпочтительнее использование <. >^ ;
  12. некоторые функции, такие как «lim», «sin», «max», «ln» и т.д., обычно используют «римский» (прямой) шрифт вместо «итальянского» (курсив). Используйте \lim , \sin и т.д., чтобы получить подобное: \sin x \(\sin x\) , а не sin x \(sin x\) . Используйте нижние индексы, чтобы прикрепить дополнительные надписи к \lim : \lim_ \[\lim_\]
  13. существует слишком большое количество специальных символов и обозначений, чтобы перечислить здесь из все. Вот некоторые из наиболее часто используемых:
    • \lt \gt \le \ge \neq \(\lt\, \gt\, \le\, \ge\, \neq\) . Вы можете использовать \not , чтобы поместить косую черту почти на всё: \not\lt \(\not\lt\) , но часто это выглядит некрасиво;
    • \times \div \pm \mp \(\times\, \div\, \pm\, \mp\) . \cdot соответствует точке в центре: \(x \cdot y\) ;
    • \cup \cap \setminus \subset \subseteq \subsetneq \supset \in \notin \emptyset \varnothing \(\cup\, \cap\, \setminus\, \subset\, \subseteq \,\subsetneq \,\supset\, \in\, \notin\, \emptyset\, \varnothing\) ;
    • или \binom\(\) ;
    • \to \rightarrow \leftarrow \Rightarrow \Leftarrow \mapsto \(\to\, \rightarrow\, \leftarrow\, \Rightarrow\, \Leftarrow\, \mapsto\) ;
    • \land \lor \lnot \forall \exists \top \bot \vdash \vDash \(\land\, \lor\, \lnot\, \forall\, \exists\, \top\, \bot\, \vdash\, \vDash\) ;
    • \star \ast \oplus \circ \bullet \(\star\, \ast\, \oplus\, \circ\, \bullet\) ;
    • \approx \sim \simeq \cong \equiv \prec \(\approx\, \sim \, \simeq\, \cong\, \equiv\, \prec\) ;
    • \infty \aleph_0 \(\infty\, \aleph_0\) \nabla \partial \(\nabla\, \partial\) \Im \Re \(\Im\, \Re\) ;
    • для сравнений по модулю используйте \pmod , например, a\equiv b\pmod n \(a\equiv b\pmod n\) ;
    • \ldots соответствует многоточию в \(a_1, a_2, \ldots ,a_n\) ; \cdots соответствует многоточию в \(a_1+a_2+\cdots+a_n\) ;
    • у некоторых греческих букв есть форма написания для обозначения переменной: \epsilon \varepsilon \(\epsilon\, \varepsilon\) , \phi \varphi \(\phi\, \varphi\) и т.д. «Скриптовая» (написанная от руки) l в нижнем регистре: \ell \(\ell\) .

Detexify позволяет нарисовать символ на web-странице, а затем перечисляет \(\TeX\) символы, которые напоминают нарисованный. Не гарантируется, что это будет работать и в MathJax, но это хорошее место для начала поиска. Чтобы проверить, поддерживается ли команда, обратите внимание на текущий список поддерживаемых \(\LaTeX\) команд на MathJax.org.

Источник

Оцените статью