Цвет ссылок

Как плавно изменить цвет ссылки?

Плавно изменить цвет ссылки при наведении на неё указателя мыши.

Решение

Цвет ссылки устанавливается через свойство color , которое добавляется к селектору A . Для изменения цвета ссылки при наведении на неё курсора мыши применяется псевдокласс :hover , а чтобы смена цвета происходила плавно, к селектору A следует добавить свойство transition , значением которого выступает время. Оно указывается обычно в секундах или миллисекундах.

Пример 1. Изменение цвета ссылок

       

Для сборки мегадроида требуется открыть коробку, достать мешочек с микросхемами и сложить их в нужном порядке, пользуясь нашим подробным 8631-страничным руководством.

В данном примере для наглядности выбраны контрастные цвета и задано время перехода одна секунда. На рабочем сайте время лучше установить меньше, 0.6s или около того. Так что подбирайте значение по своему вкусу и желанию.

Читайте также:  Jaxb exception in java

HTML по теме

CSS по теме

Не выкладывайте свой код напрямую в комментариях, он отображается некорректно. Воспользуйтесь сервисом cssdeck.com или jsfiddle.net, сохраните код и в комментариях дайте на него ссылку. Так и результат сразу увидят.

Популярные рецепты

  • Как добавить картинку на веб-страницу?
  • Как добавить иконку сайта в адресную строку браузера?
  • Как добавить фоновый рисунок на веб-страницу?
  • Как сделать обтекание картинки текстом?
  • Как растянуть фон на всю ширину окна?
  • Как выровнять фотографию по центру веб-страницы?
  • Как разместить элементы списка горизонтально?
  • Как убрать подчеркивание у ссылок?
  • Как убрать маркеры в маркированном списке?
  • Как изменить расстояние между строками текста?
  • Как сделать, чтобы картинка менялась при наведении на нее курсора мыши?
  • Как открыть ссылку в новом окне?

Источник

Девять простых примеров CSS3 анимации

CSS3 открывает неограниченные возможности перед UI-дизайнерами, и главный плюс состоит в том, что практически любую идею можно легко реализовать и воплотить в жизнь, не прибегая к использованию JavaScript.

Удивительно, как простые вещи могут оживить обычную веб-страницу, сделать ее более доступной для восприятия пользователями. Речь идет о CSS3 переходах, с помощью которых можно позволять элементу трансформироваться и изменять стиль, например, при наведении курсора. Девять примеров CSS3 анимации, которые доступны ниже, помогут создать на сайте атмосферу отзывчивости, а также улучшить общий вид страницы благодаря красивым плавным переходам.

Для более детального ознакомления вы можете скачать архив с файлами.

Все эффекты работают с помощью свойства transition (англ. transition — «переход», «превращение») и псевдокласса :hover , который определяет стиль элемента при наведении на него курсора мыши (подробнее о псевдоклассах в нашем учебнике). Для наших примеров мы использовали блок div размером 500×309 пикселей, исходный цвет фона #6d6d6d и длительность перехода от одного состояния к другому 0,3 секунды.

1. Изменение цвета при наведении курсора

Когда-то реализация такого эффекта была довольно кропотливой работой, с математическими вычислениями определенных значений RGB. Сейчас же достаточно записать стиль CSS, в котором необходимо добавить к селектору псевдокласс :hover и задать фоновый цвет, который плавно (за 0,3 секунды) заменит собой исходный цвет фона при наведении курсора на блок:

2. Появление рамки

Интересная и яркая трансформация — внутренняя рамка, плавно появляющаяся при наведении мыши. Хорошо подойдет для украшения различных кнопок. Чтобы добиться такого эффекта, используем псевдокласс :hover и свойство box-shadow с параметром inset (задает тень внутри элемента). Кроме этого, потребуется задать растяжение тени (в нашем случае это 23px ) и её цвет:

3. Свинг

Данная CSS анимация — исключение, т. к. здесь свойство transition не используется. Вместо него мы задействовали:

  • @keyframes — базовую директиву для создания покадровой CSS-анимации, которая позволяет делать т. н. раскадровку и описывать анимацию в виде списка ключевых моментов;
  • animation и animation-iteration-count — свойства для задания параметров анимации (длительность и скорость) и количества циклов (повторов). В нашем случае повтор 1.

@-webkit-keyframes swing < 15% < -webkit-transform: translateX(9px); transform: translateX(9px); >30% < -webkit-transform: translateX(-9px); transform: translateX(-9px); >40% < -webkit-transform: translateX(6px); transform: translateX(6px); >50% < -webkit-transform: translateX(-6px); transform: translateX(-6px); >65% < -webkit-transform: translateX(3px); transform: translateX(3px); >100% < -webkit-transform: translateX(0); transform: translateX(0); >> @keyframes swing < 15% < -webkit-transform: translateX(9px); transform: translateX(9px); >30% < -webkit-transform: translateX(-9px); transform: translateX(-9px); >40% < -webkit-transform: translateX(6px); transform: translateX(6px); >50% < -webkit-transform: translateX(-6px); transform: translateX(-6px); >65% < -webkit-transform: translateX(3px); transform: translateX(3px); >100% < -webkit-transform: translateX(0); transform: translateX(0); >> .swing:hover

4. Затухание

Эффект плавного затухания — это, по сути, обычное изменение прозрачности элемента. Анимация создается в два этапа: сначала необходимо установить первоначальное состояние прозрачности 1 — то есть полная непрозрачность, после чего указать её значение при наведении мыши — 0.6 :

Для противоположного результата поменяйте значения местами:

5. Увеличение

Чтобы при наведении курсора блок увеличивался, мы воспользуемся свойством transform и зададим ему значение scale(1.2) . При этом блок увеличится на 20 процентов с сохранением своих пропорций:

6. Уменьшение

Уменьшить элемент так же просто, как и увеличить. Если в пятом пункте для увеличения масштаба нам необходимо было указать значение больше, чем 1, то для уменьшения блока мы просто укажем значение, которое будет меньше единицы, например, scale(0.7) . Теперь при наведении мыши блок будет пропорционально уменьшаться на 30 процентов от своего первоначального размера:

7. Трансформация в круг

Одна из часто используемых анимаций — прямоугольный элемент, который при наведении курсора преобразовывается в окружность. С помощью свойства CSS border-radius , использованного в паре с :hover и transition , это можно реализовать без проблем:

8. Вращение

Забавный вариант анимации — поворот элемента на определенное количество градусов. Для этого нам снова понадобится свойство transform , но уже с другим значением — rotateZ(20deg) . При таких параметрах блок будет повернут на 20 градусов по часовой стрелке относительно оси Z:

9. 3D тень

Мнения дизайнеров расходятся в том, уместен ли данный эффект во флэт-дизайне. Тем не менее, эта CSS3 анимация является весьма оригинальной и также используется на веб-страницах. Добиваться трехмерного эффекта будем с помощью уже знакомых нам свойств box-shadow (создаст многослойную тень) и transform с параметром translateX(-7px) (обеспечит сдвиг блока по горизонтали влево на 7 пикселей):

Поддержка браузерами

На сегодняшний день свойство transition поддерживается следующими браузерами:

Десктопные браузеры
Internet Explorer Поддерживается версией IE 10 и выше
Chrome Поддерживается с версии 26 (до версии 25 работает с префиксом -webkit- )
Firefox Поддерживается с версии 16 (в версиях 4-15 работает с префиксом -moz- )
Opera Поддерживается с версии 12.1
Safari Поддерживается с версии 6.1 (в версиях 3.1-6 работает с префиксом -webkit- )
Мобильные браузеры
iOS Safari & Chrome Поддерживается с версии 7.0 (в версиях 3.2-6.1 работает с префиксом -webkit- )
Opera Mobile Поддерживается с версии 12.1
Android Browser Поддерживается с версии 4.4 (в версиях 2.1-4.3 работает с префиксом -webkit- )
Chrome/Firefox для Android Поддерживается с версии 47/44
Internet Explorer Mobile Поддерживается версией IE Mobile 10 и выше
UC Browser для Android Поддерживается с префиксом -webkit-

Остальные свойства, использованные в данных примерах, такие как transform , box-shadow и т. д., также поддерживаются почти всеми современными браузерами. Однако, если вы собираетесь использовать эти идеи для своих проектов, настоятельно рекомендуем перепроверять кроссбраузерность.

Надеемся, что эти примеры CSS3 анимации были полезными для вас. Желаем творческих успехов!

Источник

Эффекты при наведении на текст CSS

Эффекты при наведении на текст CSS

Подборка эффектов при наведении на текст пригодиться для украшения сайта, а так же чтобы выделить нужные элементы, например, подчеркивание текста, заголовков, выделение цветом и многое другое.

При наведении на текст меняется цвет CSS

Эффект изменения цвета при наведении необходим, когда нужно выделить определенный фрагмент текста или абзац. Этот эффект так же подойдет и для ссылки.

Пример

HTML

CSS

 p.change-text < color: #f66d52; /* Цвет текста */ font-size: 2em; /* Размер текста */ font-weight: bold; padding: 20px 0px; text-transform: uppercase; line-height: 1; -webkit-transition: all 0.5s ease; transition: all 0.5s ease; >p.change-text:hover < color: #5265f6; /* Меняем цвет текста */ >

Зачеркнутый текст CSS

Эффект при наведении с зачеркнутым текстом подойдет для того, чтобы выделить фрагмент текста или обратить внимание пользователя на него. Цвет текста и линии одинаковый.

Пример

HTML

CSS

 p.line-through < color: #f66d52; /* Цвет текста */ font-weight: 400; text-transform: uppercase; font-size: 1em; text-decoration:none; >p.line-through:hover < text-decoration:line-through; /* Добавляем зачеркивание */ >

Зачеркнутая ссылка или текст при наведении другим цветом CSS

Эффект зачеркивания ссылки при наведении пригодится, когда ссылку нужно выделить в тексте, а также для меню на сайте. Такой эффект также можно применить и к тексту. Цвет зачёркивающей линии можно менять по своему усмотрению.

Пример

HTML

CSS

 /* Ссылка */ a.crossed-link < color: #f66d52; /* Цвет сылки */ font-weight: 400; text-transform: uppercase; text-decoration: none; font-size: 1em; position: relative; display: inline-block; >a.crossed-link:before < content: ''; position: absolute; width: 100%; height: 1px; /* Высота зачеркивающей линии */ background: #666; /* Цвет зачеркивающей линии */ top: 45%; animation: out 0s cubic-bezier(1, 0, 0.58, 0.97) 1 both; >div.crossed:hover a.crossed-link:before < animation: in 0.2s cubic-bezier(1, 0, 0.58, 0.97) 1 both; >/* Текст */ p.crossed-text < color: #ffa000; /* Цвет текста */ font-weight: 400; text-transform: uppercase; font-size: 1em; position: relative; display: inline-block; >p.crossed-text:before < content: ''; position: absolute; width: 100%; height: 1px; /* Высота зачеркивающей линии */ background: #666; /* Цвет зачеркивающей линии */ top: 45%; animation: out 0s cubic-bezier(1, 0, 0.58, 0.97) 1 both; >div.crossed:hover p.crossed-text:before < animation: in 0.2s cubic-bezier(1, 0, 0.58, 0.97) 1 both; >/* Анимация */ @keyframes in < 0% < width: 0; left: 0; right: auto; >100% < left: 0; right: auto; width: 100%; >> @keyframes out < 0% < width: 100%; left: auto; right: 0; >100% < width: 0; left: auto; right: 0; >> @keyframes show < 0% < opacity: 0; transform: translateY(-10px); >100% < opacity: 1; transform: translateY(0); >> 

Появление тени для текста при наведении CSS

Эффект появления тени для текста подойдет для того, чтобы выделить определенный фрагмент текста на сайте, можно добавить и смену цвета текста,каак показано в примере, чтобы элементы стали более разнообразными и интересными для пользователя.

Пример

HTML

CSS

 .shadow-text < color: #f66d52; /* Цвет текста */ font-size: 2em; /* Размер текста */ font-weight: bold; padding: 20px 0px; text-transform: uppercase; line-height: 1; -webkit-transition: all 0.5s ease; transition: all 0.5s ease; >.shadow-text:hover < color: #ffa000; /* Меняем цвет текста */ -webkit-text-shadow: 2px 2px 2px #000; -moz-text-shadow: 2px 2px 2px #000; text-shadow: 2px 2px 2px #000; >

Анимация с подчёркивающей и исчезающей линией у ссылки CSS

Этот эффект при наведении подойдет как для ссылки, так и для заголовка и текста, если это необходимо. С помощью такого эффекта можно выделить ключевые моменты и сделать сайт интереснее.

Пример

HTML

CSS

 .underline-one < color: #00bfff; /* Цвет обычной ссылки */ position: relative; cursor: pointer; text-decoration: none; /* Убираем подчеркивание */ >.underline-one:after < content: ""; display: block; position: absolute; right: 0; bottom: -3px; width: 0; height: 2px; /* Высота линии */ background-color: black; /* Цвет подчеркивания при исчезании линии*/ transition: width 0.5s; /* Время эффекта */ >.underline-one:hover:after < content: ""; width: 100%; display: block; position: absolute; left: 0; bottom: -3px; height: 2px; /* Высота линии */ background-color: red; /* Цвет подчеркивания при появлении линии*/ transition: width 0.5s; /* Время эффекта */ >

Анимация с подчёркивающей линией у ссылки CSS

Анимация с подчёркивающей линией у ссылки CSS подойдет как для ссылок, так и для заголовков и текста. Необходимо будет обернуть ссылку в дополнительный див, чтобы задать ему нужные свойства.

Пример

HTML

CSS

 .link-ease-in-out a < display: inline-block; color: #00bfff; /* Цвет обычной ссылки */ line-height: 1; text-decoration: none; /* Убираем подчеркивание */ cursor: pointer; >.link-ease-in-out a:after < background-color: #f66d52; /* Цвет линии при наведении на нее курсора мыши */ display: block; content: ""; height: 2px; /* Высота линии */ width: 0%; -webkit-transition: width .3s ease-in-out; -moz--transition: width .3s ease-in-out; transition: width .3s ease-in-out; >.link-ease-in-out a:hover:after, .link-ease-in-out a:focus:after

Изменение фона и цвета ссылки CSS

Этот эффект при наведении одинаково подойдет как для ссылки, так и для того, чтобы выделить фрагмент текста. Его можно использовать, чтобы привлечь внимание посетителей и сделать свой сайт еще более интересным.

Пример

HTML

CSS

Увеличение текста при наведении CSS

Иногда нужно увеличить текст при наведении, этого можно добиться с помощью свойства transform с функцией scale(). Свойство transition отвечает за плавное увеличение текста, с помощью него устанавливаем время масштабирования. В зависимости от того, в каком положении находится текст, его масштабирование будет происходить по разному.

Пример

HTML

 

Lorem Ipsum

Lorem Ipsum

Lorem Ipsum

CSS

 /* Текст слева */ .gain-left < transition: 1s; /* Время эффекта */ text-align: left; >.gain-left:hover < transform: scale(1.2); /* Увеличиваем масштаб */ >/* Текст по центру */ .gain-center < transition: 1s; /* Время эффекта */ text-align: center; >.gain-center:hover < transform: scale(1.2); /* Увеличиваем масштаб */ >/* Текст справа */ .gain-right < transition: 1s; /* Время эффекта */ text-align: right; >.gain-right:hover < transform: scale(1.2); /* Увеличиваем масштаб */ >

Как добавить линию к заголовку с помощью :before и :after

Часто бывает, что необходимо добавить линию к заголовку, либо сверху, либо снизу. Конечно можно ограничиться простым свойством border-bottom, его можно настроить используя генератор границ блока, но при этом нельзя задать ширину линии отдельно от заголовка, а так же придать ей движение. Но когда это необходимо, можно сделать линию с помощью с помощью :before и :after.

Пример

Lorem Ipsum

HTML

CSS

 h3.title-example < font-size: 1em; /* Размер шрифта */ color: #5a5a5a; /* Цвет заголовка */ text-align: center; /* Текст по центру */ >/* CSS код для линии над заголовком */ h3.title-example:before < content: ''; display: block; height: 1px; /* Высота линии */ background: #f66d52; /* Цвет линии */ width: 150px; /* Ширина линии до наведения */ margin: 0 auto 10px; /* Отступ с боков по центру и снизу */ transition: 1s; /* Время, за которое линия возвращается после наведения */ >h3.title-example:hover:before < width: 250px; /* Ширина линии при наведении */ transition: ease-out 1s; /* Время, за которое линия расширяется при наведении */ >/* CSS код для линии под заголовком */ h3.title-example:after < content: ''; display: block; height: 1px; /* Высота линии */ background: #f66d52; /* Цвет линии */ width: 150px; /* Ширина линии до наведения */ margin: 10px auto 0; /* Отступ с боков по центру и сверху */ transition: 1s; /* Время, за которое линия возвращается после наведения */ >h3.title-example:hover:after < width: 250px; /* Ширина линии при наведении */ transition: ease-out 1s; /* Время, за которое линия расширяется при наведении */ >

Источник

Оцените статью