Таблицы

Таблицы и стили

Сами по себе таблицы выглядят довольно «бедно», к тому же браузеры по-своему отображают некоторые характеристики таблиц, в частности, рамки. Вместе с тем эти недостатки легко исправить воспользовавшись мощью стилей. При этом весьма расширяются средства по оформлению таблиц, что позволяет удачно вписать таблицы в дизайн сайта и нагляднее представить табличные данные.

Цвет фона ячеек

Цвет фона одновременно всех ячеек таблицы устанавливается через свойство background , которое применяется к селектору TABLE . При этом следует помнить о правилах использования стилей, в частности, наследовании свойств элементов. Хотя свойство background не наследуется, для ячеек значением фона по умолчанию выступает transparent , т.е. прозрачность, поэтому эффект заливки фона получается и у ячеек. Если одновременно с TABLE задать цвет у селектора TD или TH , то этот цвет будет установлен в качестве фона ячейки (пример 2.3).

XHTML 1.0 CSS 2.1 IE Cr Op Sa Fx

        
Заголовок 1Заголовок 2
Ячейка 3Ячейка 4

Результат данного примера показан на рис. 2.4.

Изменение цвета фона

Рис. 2.4. Изменение цвета фона

Поля внутри ячеек

Пример 2.4. Поля в таблицах

Читайте также:  Программа для скриптов php

XHTML 1.0 CSS 2.1 IE Cr Op Sa Fx

        
Заголовок 1Заголовок 2
Ячейка 3Ячейка 4

В данном примере с помощью группирования селекторов поля установлены одновременно для селектора TD и TH . Результат примера показан на рис. 2.5.

Поля в ячейках

Расстояние между ячейками

Свойство border-spacing действует только в том случае, если для селектора TABLE не задано свойство border-collapse со значением collapse (пример 2.5).

Пример 2.5. Расстояние между границами ячеек

XHTML 1.0 CSS 2.1 IE 7 IE 8+ Cr Op Sa Fx

        
Леонардо58
Рафаэль411
Микеланджело249
Донателло213

Результат данного примера показан на рис. 2.6.

Рис. 1

Рис. 2.6. Вид таблицы при использовании border-spacing

Браузер Internet Explorer до седьмой версии включительно не поддерживает свойство border-spacing , поэтому в этом браузере для таблиц будет применяться значение cellspacing заданное по умолчанию (обычно оно равно 2px).

При добавлении к селектору TABLE свойства border-collapse со значением collapse , атрибут cellspacing игнорируется, а значение border-spacing обнуляется.

Границы и рамки

Использование атрибута cellspacing

Заметим, что это не совсем удобный способ создания границ, поскольку он имеет ограниченную область применения. Так можно получить только одноцветную сетку, а не вертикальные или горизонтальные линии в нужных местах.

Применение свойства border

Стилевое свойство border одновременно устанавливает цвет границы, её стиль и толщину вокруг элемента. Когда требуется создать отдельные линии на разных сторонах, лучше использовать производные — border-left , border-right , border-top и border-bottom , эти свойства соответственно определяют границу слева, справа, сверху и снизу.

Применяя свойство border к селектору TABLE , мы добавляем рамку вокруг таблицы в целом, а к селектору TD или TH — рамку вокруг ячеек (пример 2.6).

Пример 2.6. Добавление двойной рамки

XHTML 1.0 CSS 2.1 IE Cr Op Sa Fx

        
Заголовок 1Заголовок 2
Ячейка 3Ячейка 4

В данном примере используется двойная рамка черного цвета вокруг самой таблицы и сплошная рамка белого цвета вокруг каждой ячейки. Результат примера показан на рис. 2.7.

Граница вокруг таблицы и ячеек

Рис. 2.7. Граница вокруг таблицы и ячеек

Пример 2.7. Создание одинарной рамки

XHTML 1.0 CSS 2.1 IE Cr Op Sa Fx

        
Заголовок 1Заголовок 2
Ячейка 3Ячейка 4

В данном примере создается сплошная линия зеленого цвета между ячейками и черная вокруг таблицы. Все границы внутри таблицы имеют одинаковую толщину. Результат примера показан на рис. 2.8.

Граница вокруг таблицы

Рис. 2.8. Граница вокруг таблицы

Выравнивание содержимого ячеек

По умолчанию текст в ячейке таблицы выравнивается по левому краю. Исключением из этого правила служит тег , он определяет заголовок, в котором выравнивание происходит по центру. Чтобы изменить способ выравнивания применяется стилевое свойство text-align (пример 2.8).

Пример 2.8. Выравнивание содержимого ячеек по горизонтали

XHTML 1.0 CSS 2.1 IE Cr Op Sa Fx

        
Заголовок 1Ячейка 1Ячейка 2
Заголовок 2Ячейка 3Ячейка 4

Выравнивание текста в ячейках

Рис. 2.9. Выравнивание текста в ячейках

Выравнивание по вертикали в ячейке всегда происходит по её центру, если это не оговорено особо. Это не всегда удобно, особенно для таблиц, у которых содержимое ячеек различается по высоте. В таком случае выравнивание устанавливают по верхнему краю ячейки с помощью свойства vertical-align , как показано в примере 2.9.

Пример 2.9. Выравнивание содержимого ячеек по вертикали

XHTML 1.0 CSS 2.1 IE Cr Op Sa Fx

        
Заголовок 1Заголовок 2
Ячейка 1Ячейка 2

В данном примере устанавливается высота заголовка как 40 пикселов и выравнивание текста происходит по нижнему краю. Результат примера показан на рис. 2.10.

Выравнивание текста в ячейках

Рис. 2.10. Выравнивание текста в ячейках

Пустые ячейки

Браузеры иначе отображают ячейку, внутри которой ничего нет. «Ничего» в данном случае означает, что внутрь ячейки не добавили ни рисунок, ни текст, причём пробел в расчёт не принимается. Естественно, вид ячеек различается только в том случае, если вокруг них установлена граница. При использовании невидимой рамки, вид ячеек, независимо от того, есть в них что-нибудь или нет, совпадает.

Старые браузеры не отображали цвет фона пустых ячеек вида , поэтому в том случае, когда требовалось оставить ячейку без содержимого, но отобразить цвет фона, внутрь ячейки добавляли неразделяемый пробел (   ). Пробел не всегда подходит, особенно когда нужно установить высоту ячейки 1–2 пиксела, из-за чего широкое распространение получил однопиксельный прозрачный рисунок. Действительно, такой рисунок можно масштабировать на свое усмотрение, но он на веб-странице никак не отображается.

К счастью эпоха однопиксельных рисунков и всяческих распорок на их основе прошла. Браузеры достаточно корректно работают с таблицами и без присутствия содержимого ячеек.

Для управления видом пустых ячеек используется свойство empty-cells , при значении hide граница и фон в пустых ячейках не отображается. Если все ячейки в строке пустые, то строка прячется целиком. Ячейка считается пустой в следующих случаях:

  • нет вообще никаких символов;
  • в ячейке содержится только перевод строки, символ табуляции или пробел;
  • значение visibility установлено как hidden .

Добавление неразрывного пробела   воспринимается как видимое содержание, т.е. ячейка уже будет не пустой (пример 2.10).

XHTML 1.0 CSS 2.1 IE Cr Op Sa Fx

        
Леонардо58
Рафаэль 11
Микеланджело24
Донателло 13

Вид таблицы в браузере Safari показан на рис. 2.11а. Та же таблица в браузере IE7 продемонстрирована на рис. 2.11б.

Вид таблицы в браузере Safari

а. В браузере Safari, Firefox, Opera, IE8, IE9

Вид таблицы в браузере Internet Explorer 7

Рис. 2.11. Вид таблицы с пустыми ячейками

Источник

Как убрать границы таблицы css: элементарная инструкция для чайников с примером и объяснением

Доброго времени суток, гики веб-разработки и желающие выучить что-то новенькое. Я уверен, что каждый из вас когда-нибудь пробовал создавать таблицы на своих веб-сайтах. Однако иногда возникает необходимость сделать табличную разметку незаметной для пользователей.

Именно поэтому в сегодняшней публикации я расскажу, как убрать границы таблицы css-средствами. Это очень простая тема и вы быстро ее освоите. Так что давайте побыстрее приступим к делу!

В каких случаях могут пригодиться знания о прозрачных границах?

Все знают, что таблицы – это отличный инструмент структурирования и систематизации информации. Такой прием очень часто используют образовательные сайты и различные онлайн-курсы для своих материалов, ведь в таком виде пользователям легче искать, разбирать и усваивать новый материал.

Что касается меня, то я не исключение и частенько прибегаю к такому способу презентации информации для вас.

table

Однако помимо традиционного предназначения таблицы еще используют в верстке. В широких кругах она известна как табличная верстка. Конечно современные и профессиональные сайты отдают предпочтение типу верстки при помощи такого тега html, как div, но это не мешает подавляющему количеству веб-ресурсов создаваться при помощи таблиц с прозрачными границами.

Средства, которые помогут избавиться от границ

За границы в любом элементе языка разметки отвечает свойство border. При чем он может похвастаться своей гибкостью и многофункциональностью. С помощью border-а создаются пунктирные, двойные, объемные и даже состоящие из картинок рамки вокруг объектов.

Данное свойство также отвечает за толщину и цвет границ. К тому же можно устанавливать уникальные параметры для каждой стороны отдельно, если конкретно указать часть рамки (например, border-left). Для полной прозрачности всех границ достаточно написать: border:0.

Программная реализация прозрачных границ

Пример таблицы без рамок

Теперь я хочу показать вам пример реализации прозрачной рамки. В данном программном коде я убираю верхнюю и нижнюю границы таблицы, а также разделительные линии между ячейками.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44
     body < background: #FA8072; margin:0;>TABLE < background: #fff; width: 90%; margin: 5% 5% 0 5%; border-left: 11px double #b0e0e6; border-right: 11px double #b0e0e6; >TD < padding: 15px; text-align:center; >TH  
Журнал моды. Ведущие направления 2016 года
lorem lorem lorem lorem
В текущем году ценятся теплые и яркие цвета, также не остаются в стороне классические и светлые оттенки. Лидером стал минимализм во всем.

body < background: #FA8072; margin:0;>TABLE < background: #fff; width: 90%; margin: 5% 5% 0 5%; border-left: 11px double #b0e0e6; border-right: 11px double #b0e0e6; >TD < padding: 15px; text-align:center; >TH

Журнал моды. Ведущие направления 2016 года
lorem lorem lorem lorem
В текущем году ценятся теплые и яркие цвета, также не остаются в стороне классические и светлые оттенки. Лидером стал минимализм во всем.

На этом текущая публикация заканчивается. Надеюсь, она была для вас интересной и познавательной. Не забывайте подписываться на мои обновления, а также буду благодарен, если вы посоветуете мой обучающий блог своим друзьям и единомышленникам. Желаю удачи!

Источник

Remove Borders From HTML Table

Remove Borders From HTML Table

  1. Use the border-collapse CSS Property to Remove Border From Cells in Table in HTML
  2. Set the CSS border Property to none to Remove Border From a Table in HTML

This article will introduce methods to remove borders from the HTML table. We will learn to remove the borders of the cells while inserting images in the table cells.

Use the border-collapse CSS Property to Remove Border From Cells in Table in HTML

We can use the HTML table to insert images. We can assign classes to the elements in the table and define the attributes of the classes in CSS. This method helps us set the height and width of the td element and insert the image using the background-image property. So, in each of the td elements, we can insert the image. While inserting the images this way, we can see the border of each cell in the table. We might want to remove the borders in the cells and the table to make our images look better. For this, we can use the CSS border-collapse property. We can set the property’s value to collapse so that the border of the cells will merge. This enables the cell spacing to 0 . The border will not appear if we do not use the border attribute in the table tag.

We have created three td elements and inserted images in those elements in the example below. Using the border-collapse property, we removed the borders from the cells. We can remove the border-collapse property to see how the border of the cells makes the image look like.

table>  tr>  td class="left">td>  td class="middle">td>  td class="right">td>  tr>  table> 
table  border-collapse:collapse; > .left, .middle, .right   width: 200px;  height: 280px;  background-image: url('https://loremflickr.com/212/280'); > 

Set the CSS border Property to none to Remove Border From a Table in HTML

We can set the border property to none to remove the border from an HTML table. The property is short-hand of different border properties. Those different properties are border-width , border-style and border-color . A border won’t be formed when we use the border property and set it to none.

For example, we can use the table created above. We can modify the above CSS a little bit to achieve our goal using the border property. We can select the table , tr and td tags from the table and set the border property to none . In this way, we can remove the border from a table and the borders from the cells of the table in HTML.

table>  tr>  td class="left">td>  td class="middle">td>  td class="right">td>  tr>  table> 

Источник

Оцените статью