Переход на зимнее время в 2014 году. За чей счет и как перепрограммировать счетчики электроэнергии?
Октябрь 25th, 2014
Рубрика: Учет электроэнергии, Электролаборатория
Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика».
Сколько можно терпеть? Сколько можно экспериментировать со временем?
В сегодняшней статье я хотел бы затронуть вопрос об очередном переходе на зимнее время в 2014 году и в какую сумму нам (гражданам) этот переход обойдется. Напомню, что вся эта «катавасия» с переходами началась в 2011 году. Вот несколько статей об этом:
Итак, 21 июля 2014 года вышел Федеральный закон №248-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон №107-ФЗ «Об исчислении времени», в котором вносятся некоторые изменения, а именно устанавливается для всей территории РФ постоянное зимнее время.
Вот выдержка из этого закона:
На территории РФ устанавливается 11 часовых зон. В каждой часовой зоне определено свое время по национальной (UTC) и московской (МСК) шкале исчисления. Время между зонами отличается целым числом часов. Минуты и секунды одинаковы во всех часовых зонах.
Карта часовых зон Российской Федерации, введенных в 2014 году Федеральным законом №248-ФЗ (для увеличения картинки кликните на нее). Для наглядности, каждая зона выделена отдельным цветом.
26 октября 2014 года в 2 часа ночи нам нужно будет перевести стрелки своих часов на один час назад для приведения их к зимнему времени. Перевод будет осуществляться единоразово, т.е. теперь мы всегда будем жить по зимнему времени и дальнейшие сезонные переводы осуществляться не будут. Хочется надеяться на это!
В связи с этим необходимо перевести время в своих двухтарифных (многотарифных) счетчиках электрической энергии путем их перепрограммирования и причем за свой счет.
В среднем, стоимость перепрограммирования однофазного счетчика электроэнергии составляет от 500 до 700 рублей, а трехфазного — от 900 рублей и выше, в зависимости от его типа и модели. Опять же цены в разных регионах РФ могут варьироваться, как в большую, так и в меньшую сторону. Поддержка со стороны государства полностью отсутствует. Энергосети тоже отказываются тратить свои средства на это мероприятие.
Кто до 1 января 2015 года не успеет перепрограммировать свои электросчетчики, у того в последствии учет электроэнергии будет осуществляться по общему тарифу (см. цены на тарифы электроэнергии по всем регионам РФ).
Минстрой России решил продлить сроки на перепрограммирование приборов учета на 1 год, направив проект с этой информацией на согласование в Минэнерго и Федеральную службу по тарифам.
Не так давно в Областной газете и на официальном сайте Правительства Свердловской области опубликовали информацию о том, что повторно платить за услуги перепрограммирования счетчиков электроэнергии населению Свердловской области не придется. Вот текст этого сообщения:
Очень хочется верить в то, что государство пошло нам на встречу.
Но спустя некоторое время, вышла еще более шокирующая информация. Смысл в том, что перепрограммировать приборы учета будут энергоснабжающие компании, а чтобы им скомпенсировать эти затраты, государство предлагает им просто напросто поднять тарифы на электроэнергию. В итоге получается, что за наш же счет оплатить нам услуги!?
Дополнение: информация подтвердилась. Вышло Постановление правительства РФ от 24 декабря 2014 года № 1465, в котором говорится, что затраты на коррекцию времени в электросчетчиках с граждан-потребителей взиматься не будет. Перепрограммирование приборов учета будет осуществляться за счет коммунальных служб по электроснабжению (п.2 данного Постановления). Но для компенсации понесенных расходов на перепрограммирование государство предлагает внести надбавки в действующие тарифы (п.2 и п.4).
Сколько можно издеваться над гражданами, в очередной раз опустошая их карманы из-за постоянных изменений в законодательстве? Тем более мы уже оплачивали перепрограммирование счетчиков электроэнергии в 2011 году, когда переходили на постоянное летнее время.
Видите ли, постоянное летнее время оказалось вредным для здоровья населения, недостаток солнечного света приводит к серьезным заболеваниям и т.п. Также это отрицательно сказывается на экономике страны.
Так о чем же думали раньше? Зачем сделали поспешное решение об отмене переводов часов и переходе на летнее время в 2011 году? А может переход на зимнее время в 2014 году тоже является поспешным решением? Остается только гадать. Создается такое впечатление (и не только по изменению №107-ФЗ), что у России нет других более серьезных проблем, нежели заниматься переводом стрелок часов, то в одну, то в другую сторону.
Как перепрограммировать счетчики электрической энергии?
Дело в том, что первый приказ об отмене перехода на зимнее время вышел в июне 2011 года. После этого счетчики стали выпускаться с отключенной функцией автоматического перехода на летнее/зимнее время. В связи с этим существует два варианта для перепрограммирования, в зависимости от даты выпуска Вашего счетчика:
1. Счетчики, выпущенные до июня 2011 года
Вы приобрели и установили счетчик электрической энергии до июня 2011 года. Функция автоматического перехода с летнего на зимнее время (и обратно) в нем включена. Об этом можно узнать в его руководстве или формуляре. Вот формуляр однофазного счетчика активной энергии СЕ 102 от концерна Энергомеры 2011 года выпуска.
Предположим, что по каким-то причинам Вы так и не успели (или не захотели) его перепрограммировать.
Ждем 26 октября 2014 года, когда счетчик автоматически перейдет на зимнее время. После 26 октября Вам нужно будет перепрограммировать счетчик — подключиться к нему и отключить функцию автоматического перехода с летнего на зимнее время (и обратно), убрав соответствующую галочку в меню программы. После проделанных действий Вам необходимо составить акт перепрограммирования следующей формы:
Затем акт нужно отнести в УК или ЖКХ по месту своего жительства.
Если у Вас установлен счетчик электроэнергии, выпущенный до июня 2011 года и до текущего времени Вы успели его перепрограммировать, то Вам нужно действовать по пункту 2 (см. ниже).
2. Счетчики, выпущенные после июня 2011 года
Если у Вас счетчик выпущен после июня 2011 года, то в нем уже отключена функция автоматического перехода с летнего на зимнее время (и обратно). В его руководстве или формуляре это будет отражено (я выделил красной линией). Вот для примера фотографии руководства и формуляра однофазного счетчика активной энергии СЕ 102 от концерна Энергомеры 2012 года выпуска (21.05.2012).
В этом случае после 26 октября 2014 года счетчик не перейдет на зимнее время. Вам нужно будет подключиться к счетчику и провести корректировку его времени на 1 час назад. После этого аналогичным образом составить акт, о котором я говорил выше.
Для перепрограммирования счетчиков электроэнергии можно обратиться в следующие организации:
- Региональную сетевую компанию (РСК)
- управляющую компанию (УК) или ТСЖ
- компанию, имеющую лицензию на проведение подобных работ
Изначально я решил попробовать самостоятельно перепрограммировать свой счетчик (СЕ-102) и счетчики родственников (СОЭ-55/50Ш- Т-112). Скачал с официальных сайтов программное обеспечение (ПО) по каждому счетчику, нашел разъем RS-232 и схему его доработки, а на одном из форумов мне даже подсказали пароли разного уровня доступа к ПО, правда их работоспособность я еще не проверил. И я уже хотел приступать к запланированному, но что то меня осенило. Решил оставить все как есть и понаблюдать за действиями нашего государства.
P.S. Спасибо за внимание. Буду рад выслушать Ваше мнение по материалу данной статьи.
Программируем счетчики вместе ! Пример на СОЭ 55.
Хотел обсудить с вами вопрос программирования счетчика СОЭ 55.
Имеется преобразователь интерфейса USB-RS485, RS232u (ПФ3.035.020) и счетчик СОЭ 55.
Фото прилагаю.
Поделитесь вопросом, что и с чем соединять . Счетчик имеет 3 разъема для подключения,преобразователь 5.
RS-485 имеет три линии:
A
B
GND (общий)
RS-232 имеет тоже три линии:
R (Rx)
T (Tx)
GND
Так что зырится интерфейс на счётчике и нужное к нему тыкается. Иногда RS-485 используется без GND, только A и B
Cs-Cs на счетчике как понять где А В и GND ?
Cs-Cs написал :
Иногда RS-485 используется без GND, только A и B
Иногда и RS-232 без земли подключается
A1exander написал :
на счетчике как понять где А В и GND ?
A1exander написал :
на счетчике как понять где А В и GND ?
Дык документация есть? Может это вообще какой-нить поверочный выход.
ksiman написал :
Иногда и RS-232 без земли подключается
Да они ж с 485 схожие. Только в RS-485 обычно шина согласовывается, а 232, насколько я помню, был между двумя устройствами.
Но я могу сильно лажать, потому что последний раз я МК и паяльник держал в 2010.
Cs-Cs написал :
Да они ж с 485 схожие. Только в RS-485 обычно шина согласовывается, а 232, насколько я помню, был между двумя устройствами.
У 232 есть разновидность — токовая петля (совместимы по протоколу), по которой удавалось подключить последовательно до 4-х устройств Ведущим было естественно одно
A1exander написал :
на счетчике как понять где А В и GND ?
под крышкой должна быть схема подключения
Cs-Cs написал :
Да они ж с 485 схожие. Только в RS-485 обычно шина согласовывается, а 232, насколько я помню, был между двумя устройствами.
Но я могу сильно лажать, потому что последний раз я МК и паяльник держал в 2010.
485-й — это передача сигнала знакопеременным дифференциальным сигналом между двумя и более узлами, а 232-й — знакопеременным относительно общей земли и только 2 узла.
ksiman написал :
У 232 есть разновидность — токовая петля (совместимы по протоколу), по которой удавалось подключить последовательно до 4-х устройств Ведущим было естественно одно
токовая петля ( у нас ИРПС ) появилась задолго до 232-го, по токовой петле можно передать сигналы 232-го, при этом кто мастер, кто помощник будет неважно