Вставляет код JavaScript на страницу или подключает внешние файлы скриптов.
Время чтения: меньше 5 мин
Кратко
Пример
Как понять
Как пишется
Атрибуты
Подсказки
Ещё примеры
На практике
Алёна Батицкая советует
Почему принято размещать со стилями внутри , а перед закрывающим тегом
? Когда можно нарушить это правило?
Объясните разницу между , и .
Обновлено 8 сентября 2022
Кратко
Скопировать ссылку «Кратко» Скопировано
Скрипт — это элемент кода, который позволяет совершать действия, включать анимацию и создавать другие эффекты на странице. Чтобы добавить скрипты, используй тег .
Как и CSS-стили, скрипты можно прописать внутри кода страницы, либо добавить как внешний документ по ссылке.
Теги можно располагать в любом месте в заголовке . . . < / head> или теле . . . < / body> HTML-документа. Но лучше всего добавлять их в самый конец перед закрывающим тегом < / body>.
Пример
Скопировать ссылку «Пример» Скопировано
В этом примере мы подключим скрипты из внешнего файла с расширением .js . Лучше делать именно так, вместо того, чтобы прописывать код скрипта в структуре страницы. Атрибут src указывает путь к файлу.
scriptsrc="external.js">script>
Как понять
Скопировать ссылку «Как понять» Скопировано
HTML — создаёт структуру веб-страницы, CSS-стили — её внешний вид, а скрипты — определяют поведение страницы. С помощью скриптов можно «оживить» страницу, добавить анимацию и другие эффекты.
Скрипты пишут на разных языках, самый популярный из которых — JavaScript.
Лучше добавлять скрипты из внешнего файла. Это поможет быстро добавлять одинаковые функции на разные страницы или сайты, а также редактировать и контролировать всё в одном месте. Пользователю это поможет ускорить загрузку страницы, так как файл со скриптами сохранится на компьютере при первой загрузке.
Как пишется
Скопировать ссылку «Как пишется» Скопировано
Тег — парный, его всегда нужно закрывать с помощью < / script>. Если ты подключаешь внешние скрипты по ссылке, то внутри тега ничего писать не надо. Но закрыть тег всё равно придётся.
Если добавить скрипты в код, то выглядеть это будет так:
window.alert("Добавили вот какой-то JavaScript-код")script>window.alert("Добавили вот какой-то JavaScript-код")script>
Атрибуты
Скопировать ссылку «Атрибуты» Скопировано
async — браузер запускает скрипт асинхронно, то есть не дожидаясь загрузки веб-страницы. Впрочем, и сама страница не будет ждать запуска скрипта и продолжит загружаться, как обычно. Если async не указать, то скрипты будут грузиться по очереди. Этот атрибут работает только когда скрипт задаётся внешним файлом.
defer — откладывает запуск скрипта, пока веб-страница не загрузится целиком.
src — указывает путь к файлу со скриптами. Это может быть полный URL-адрес файла или относительный адрес, например, src = » / scripts / browser . js» . Файл должен иметь расширение .js . Когда указываешь src , не пиши ничего внутри . . . < / script>.
Подсказки
Скопировать ссылку «Подсказки» Скопировано
💡 Обычно скрипты, которые должны выполняться первыми, помещают в заголовок страницы.
Ещё примеры
Скопировать ссылку «Ещё примеры» Скопировано
Попробуем с помощью скрипта сделать так, чтобы текст увеличивался и уменьшался через каждую пару секунд:
Подключение скриптов
Скрипты можно подключить разными способами. Например, описать их прямовнутри HTML-страницы. Но лучше всё же в отдельном файле.const p = document.getElementById("blinking")setInterval(function () if (p.style.fontSize !== "10px") p.style.fontSize = "10px"> else p.style.fontSize = "20px">>, 2000)DOCTYPEhtml>html>head>metacharset="utf-8">title>Подключение скриптовtitle>linkrel="stylesheet"href="style.css">head>body>h1>Подключение скриптовh1>pid="blinking"> Скрипты можно подключить разными способами. Например, описать их прямо внутри HTML-страницы. Но лучше всё же в отдельном файле. p>script>const p =document.getElementById("blinking")setInterval(function()if(p.style.fontSize!=="10px") p.style.fontSize="10px">else p.style.fontSize="20px">>,2000)script>body>html>
🛠 Почему нужно писать в конце разметки, перед < / body>?
При загрузке страницы браузер читает код сверху вниз. В момент, когда он доходит до тега он останавливается и сперва читает что там, в этом теге . В этот момент вся остальная страница простаивает и не загружается. Если код внутри большой, то это может существенно повлиять на скорость загрузки страницы.
По этой причине принято ставить теги в самом конце разметки, перед закрывающим тегом < / body>. Тогда браузер, дойдя до скриптов, уже загрузит всю страницу и пользователь сможет взаимодействовать с контентом.
Размещение в других частях разметки без очевидной надобности считается плохой практикой.
Нельзя одновременно написать код внутри тега и в нём же указать атрибут src со ссылкой на внешний файл. Браузер пойдёт по ссылке за кодом, а то, что написано внутри проигнорирует.
console.log("Hello, world!"); // Этот код будет проигнорированscriptsrc="./js/main.js">console.log("Hello, world!");// Этот код будет проигнорированscript>
Поэтому если нужно и подключить внешний файл и написать код внутри разметки — используй два отдельных тега.
Если ты используешь какие-то сторонние библиотеки при разработке сайта, то обрати внимание на порядок подключения скриптов — на порядок, в котором следуют теги script с путями до разных файлов.
Обычно достаточно в точности скопировать код из инструкции по работе с библиотекой.
Начинающие разработчики частенько игнорируют порядок подключения и потом ищут причины почему у них не работает то, что работать должно 🙃
Самым частым примером является подключение библиотеки, написанной с использованием jQuery. Чтобы код верно работал, в первом теге script нужно подключить саму библиотеку jQuery, а уже затем, ниже, в следующем теге script подключать остальной код библиотеки.
🛠 Библиотекой называют код, написанный сторонним разработчиком или группой разработчиков, и доступный для свободного использования в качестве готовой подпрограммы на вашем сайте. Например, эта библиотека пригодится, если нужен простой удобный слайдер.
На собеседовании
Скопировать ссылку «На собеседовании» Скопировано
Почему принято размещать со стилями внутри , а перед закрывающим тегом < / body>? Когда можно нарушить это правило?
Скопировать ссылку «Почему принято размещать link со стилями внутри head, а script перед закрывающим тегом /body? Когда можно нарушить это правило?» Скопировано
Когда мы размещаем стили внутри тега , браузер понимает как и с какими стилями отрисовывать контент при первом рендере. То есть, чтобы отобразить страницу, браузеру нужно знать какой контент нарисовать (HTML) и как должны выглядеть элементы (CSS). Если браузер не получит CSS заранее, то HTML-элементы сначала отобразятся со стилями по умолчанию, а после загрузки CSS применяться новые стили. Это вызовет мигание контента. Добавление тега co стилями в начало документа предотвращает повторную перерисовку.
Тег обычно идёт перед закрывающимся тегом < / body>. Это даёт уверенность, что элементы, к которым идёт обращение в скрипте, существуют на странице.
Мы можем размещать скрипт в , если он должен выполнится первым и не полагается на то, существует ли элемент на странице. Или если добавляем атрибуты async или defer к тегу . Про их отличия можно почитать подробнее в доке про .
defer сообщает браузеру, что скрипт нужно загружать в фоновом режиме и запустить его, как только DOM-дерево будет полностью построено.
Ещё один способ — указать атрибут , который говорит браузеру, что скрипт нужно запустить как модульный. Модульные скрипты по дефолту являются отложенными, то есть равносильно , и указание defer не будет иметь никакого эффекта.
Скопировать ссылку «Объясните разницу между script, script async и script defer.» Скопировано
Это вопрос без ответа. Вы можете помочь! Почитайте о том, как контрибьютить в Доку.
Осваивайте профессию, начните зарабатывать, а платите через год!
Курсы Python Акция! Бесплатно!
Станьте хакером на Python за 3 дня
Веб-вёрстка. CSS, HTML и JavaScript
Станьте веб-разработчиком с нуля
В этой главе мы займемся размещением сценариев в HTML-документе, чтобы иметь возможность использовать их для оперативной модификации HTML-документа. Для вставки JavaScript-кoдa в НТМL-страницу обычно используют элемент .
Первая программа
Чтобы ваша первая пpoгpaммa (или сценарий) JavaScript запустилась, ее нужно внедрить в НТМL-документ. Сценарии внедряются в HTML-документ различными стандартными способами:
поместить код непосредственно в атрибут события HTML-элемента;
поместить код между открывающим и закрывающим тегами ;
поместить все ваши скрипты во внешний файл (с расширением .js), а затем связать его с документом HTML.
JavaScript в элементе script
Самый простой способ внедрения JavaScript в HTML-документ – использование тега . Теги часто помещают в элемент , и ранее этот способ считался чуть ли не обязательным. Однако в наши дни теги используются как в элементе , так и в теле веб-страниц.
Таким образом, на одной веб-странице могут располагаться сразу несколько сценариев. В какой последовательности браузер будет выполнять эти сценарии? Как правило, выполнение сценариев браузерами происходит по мере их загрузки. Браузер читает HTML-документ сверху вниз и, когда он встречает тег , рассматривает текст программы как сценарий и выполняет его. Остальной контент страницы не загружается и не отображается, пока не будет выполнен весь код в элементе .
Обратите внимание: мы указали атрибут language тега , указывающий язык программирования, на котором написан сценарий. Значение атрибута language по умолчанию – JavaScript, поэтому, если вы используете скрипты на языке JavaScript, то вы можете не указывать атрибут language .
JavaScript в атрибутах событий HTML-элементов
Вышеприведенный сценарий был выполнен при открытии страницы и вывел строку: «Привет, мир!». Однако не всегда нужно, чтобы выполнение сценария начиналось сразу при открытии страницы. Чаще всего требуется, чтобы программа запускалась при определенном событии, например при нажатии какой-то кнопки.
В следующем примере функция JavaScript помещается в раздел HTML-документа. Вот пример HTML-элемента с атрибутом события, обеспечивающим реакцию на щелчки мышью. При нажатии кнопки генерируется событие onclick.
Внешний JavaScript
Если JavaScript-кода много – его выносят в отдельный файл, который, как правило, имеет расширение .js .
Чтобы включить в HTML-документ JavaScript-кoд из внешнего файла, нужно использовать атрибут src (source) тега . Его значением должен быть URL-aдpec файла, в котором содержится JS-код:
В этом примере указан абсолютный путь к файлу с именем script.js, содержащему скрипт (из корня сайта). Сам файл должен содержать только JavaScript-кoд, который иначе располагался бы между тегами .
По аналогии с элементом атрибуту src элемента можно назначить полный URL-aдpec, не относящийся к домену текущей НТМL-страницы:
На заметку: Подробнее о путях файлов читайте в разделе «Абсолютные и относительные ссылки».
Чтобы подключить несколько скриптов, используйте несколько тегов:
Примечание: Элемент , хотя внешний сценарий выполняется, встроенный код игнорируется.
Независимо от того, как JS-код включается в НТМL-документ, элементы интерпретируются браузером в том порядке, в котором они расположены в HTML-документе. Сначала интерпретируется код первого элемента , затем браузер приступает ко второму элементу и т. д.
Внешние скрипты практичны, когда один и тот же код используется во многих разных веб-страницах. Браузер скачает js-файл один раз и в дальнейшем будет брать его из своего кеша, благодаря чему один и тот же скрипт, содержащий, к примеру, библиотеку функций, может использоваться на разных страницах без полной перезагрузки с сервера. Кроме этого, благодаря внешним скриптам, упрощается сопровождение кода, поскольку вносить изменения или исправлять ошибки приходится только в одном месте.
Примечание: Во внешние файлы копируется только JavaScript-код без указания открывающего и закрывающего тегов .
Расположение тегов
Вы уже знаете, что браузер читает HTML-документ сверху вниз и, начинает отображать страницу, показывая часть документа до тега . Встретив тег , переключается в JavaScript-режим и выполняет сценарий. Закончив выполнение, возвращается обратно в HTML-режим и отображает оставшуюся часть документа.
Это наглядно демонстрирует следующий пример. Метод alert() выводит на экран модальное окно с сообщением и приостанавливает выполнение скрипта, пока пользователь не нажмёт «ОК»: