Php for двойное условие

Изучаем циклы в PHP: цикл for с примерами

Цикл for является одним из наиболее часто используемых циклов в любом языке программирования. В этой статье мы подробно рассмотрим цикл for PHP .

Оператор цикла for в PHP

Цикл for в PHP выполняет блок кода определенное количество раз на основе счетчика. При этом количество раз, которое блок кода должен быть выполнен, определяется предварительно до входа в тело цикла.

for является одним из самых сложных видов цикла. В PHP цикл for ведет себя аналогично C . Ниже приведена структура синтаксиса:

for(expression1;expression2;expression3) statement;

В приведенном выше описании ключевое слово for указывает на цикл. В скобках определяются выражения, а затем инструкция, которую необходимо выполнить.

Как работает цикл for в PHP?

Чтобы понять, как работает цикл for , нам нужно понять эти три выражения. Выражение: expresison1 является первым, которое выполняется только один раз перед входом в цикл. Оно выполняется безоговорочно. Это значит, что первый раз перед входом в цикл выражение будет выполнено.

Expresison1 называется инициализирующим выражением, поскольку оно используется для инициализации счетчика, который используется в выражениях expression2 и expression3 .

Expression2 ( проверка условия ) проверяется для того, чтобы определить разрешает ли условие выполнить инструкцию или нет. Первый раз оно запускается после expression1 , затем — перед входом в цикл.

Читайте также:  Dynamically create function in python

Обычно expression2 содержит условный оператор, чтобы проверить, возвращает ли условие true или false . Если условие вернет true , тогда будет выполняться оператор, написанный в цикле.

Expression3 выполняется в конце каждой итерации после оператора цикла. Обычно программисты называют его выражением инкремента. Оно используют это выражение для увеличения значения счетчика, который был инициализирован в expression1 и проанализирован в expression2 .

Все три выражения не являются обязательными. Также можно создать PHP цикл, как показано ниже:

for(;expression2;expression3) statement;

Если у нас несколько строк в цикле for , используйте фигурные скобки, как показано ниже:

for(expression1;expression2;expression3)

Блок-схема цикла for

На первом шаге выполняется выражение expression1 . Если вы внимательно посмотрите блок-схему, то обнаружите, что для expression1 не существует условия. Выражение expression1 похоже на поток выполняемой программы.

На следующем шаге сразу после выражения expression1 выполняется expression2 . Оно проверяет, выполняется ли условие цикла. Если условие истинно, то дальше будет выполняться цикл, иначе поток выйдет из цикла.

Если expression2 вернет true , то на третьем шаге будет выполнен оператор, написанный в цикле for . После этого будет выполнено третье выражение expression3 .

После выполнения выражения expression3 поток снова проверяет expression2 , и цикл продолжается до тех пор, пока expression2 не вернет false .

Простой пример цикла for в PHP

Рассмотрим случай, когда нужно вывести на экран числа от 1 до 10 через запятую. Ниже приведен код:

Выражение $i=1 является expression1 , которое выполняется безоговорочно. Мы используем expression1 для инициализации переменной, равной $i=1 .

Expression2 – это выражение $i :

Сложное выражение в цикле for

Можно написать три выражения в цикле for . Мы можем написать несколько операторов в каждом выражении в цикле for . Операторы нужно разделить запятой.

Рассмотрим пример предыдущего кода для вывода числа от 1 до 10 . С помощью нескольких операторов в выражении можно написать код, приведенный ниже:

Здесь выражение expression3 – это print $i.’,’, $i++ , которое объединяет два оператора, один – print $i. ‘,’ , а второй – $ i++ .

Выше приведен пример, в котором мы использовали несколько операторов в выражении expression3 . Но также можно использовать несколько операторов в любом выражении. Например:

for($i=1, print 'Hi Loop is from Here'; $i

Аналогично можно вывести все нечетные числа меньше 10 с помощью следующего кода:

for($i=1, print 'Hi Loop is from Here'; $i

Массив и цикл for в PHP

С помощью PHP цикла for можно выполнять итерацию в массиве. Например, у нас есть массив, который содержит имена разных людей. Нам нужно вывести на экран все имена:

$names = array('Ankur', 'John', 'Joy'); $count = count($names); for($counter=0;$counter

Также можно использовать многомерный массив в цикле for :

$names = array( array('id' => 1, 'name' => 'Ankur'), array('id' => 2, 'name' => 'Joe'), array('id' => 3, 'name' => 'John'), ); $count = count($names); for ($counter = 0; $counter

Вложенный цикл for

Можно использовать вложенный цикл for в PHP . Пример:

$metrix = array( array(1, 2, 3), array(2, 1, 3), array(3, 2, 1), ); $count = count($metrix); for ($counter = 0; $counter < $count; $counter++) < $c_count = count($metrix[$counter]); for ($child = 0; $child < $c_count; $child++) < echo $metrix[$counter][$child]; >>

У нас есть многомерный массив, и мы используем два цикла for PHP для отображения значений его элементов.

При использовании вложенного цикла можно использовать выражение родительского цикла for в дочернем. Например:

Приведенная выше программа является одной из самых популярных для вывода символа * в форме прямоугольного треугольника.

Инкремент в цикле for

Почти в каждом из приведенных выше примеров мы использовали выражение expression3 , то есть последнее выражение в качестве инструкции инкремента. Также мы часто увеличивали значение на единицу во всех примерах, например, $i++ или $j++ и так далее. Но мы можем увеличивать счетчик в соответствии с нашими требованиями. Например, чтобы вывести все нечетные числа от 1 до 15 , можно инициализировать цикл значением 1 и выполнять итерации до 15 , увеличивая счетчик на 2 :

Результатом работы приведенного выше кода будет « 1,3,5,7,9,11,13,15 ». Здесь мы увеличиваем переменную счетчика на +2 с помощью выражения $counter=$counter+2 .

Выход из цикла for

Можно прервать цикл при определенном условии, используя ключевое слово break . Оно не является частью цикла и используется для прерывания выполнения операторов for , foreach , while , do-while и switch . Давайте посмотрим, как ключевое слово break останавливает цикл for .

Простой пример, в котором мы выводим все числа в массиве до 100 :

$series = array(1, 8, 5, 3, 100, 9, 7); for ($i = 0, $count = count($series); $i echo $series[$i] . ' '; >

Здесь мы прерываем цикл, проверив, равно ли значение элемента массива 100 .

Также можно прервать вложенный PHP цикл по массиву, передав глубину, например, break 1 , break 2 и так далее. Посмотрите приведенный ниже пример:

Здесь break 1 прерывает оператор switch , но break 2 прервет текущий оператор, а также родительский, то есть и switch , и for .

Использование continue в цикле for

В предыдущем разделе мы узнали, как выйти из цикла. Но что, если нужно пропустить одну итерацию цикла и вернуться назад к циклу? Для этого в PHP есть ключевое слово continue .

Вспомним пример вывода нечетных чисел. Все, что мы сделали, это начали цикл с 1 , увеличивали счетчик на 2 и выводили результат. Реализуем этот пример, используя continue :

В приведенном выше примере мы проверяем выражение $i%2 == 0 , и если оно верно, используя ключевое слово continue , мы пропускаем остальную часть цикла и возвращаемся к выражению expression3 ($i++) , а затем к expression2 ($i :

Иногда нужно перенести данные из таблицы базы данных в массив с помощью PHP :

 10001, 'name' => 'Ankur', 'country' => 'India'), array('id' => 20002, 'name' => 'Joy', 'country' => 'USA'), array('id' => 10003, 'name' => 'John', 'country' => 'UK'), array('id' => 20001, 'name' => 'Steve', 'country' => 'France'), ); ?>  ' . '' . '' . '' . ''; > ?>
ID Name Country
' . $table_data[$i]['id'] . '' . $table_data[$i]['name'] . '' . $table_data[$i]['country'] . '

Приведенный выше код будет генерировать таблицу.

Я постарался рассказать о PHP цикле for как можно проще. Но если у вас есть какие-либо вопросы, пожалуйста, задавайте их в комментариях.

МЛ Мария Логутенко автор-переводчик статьи «

Источник

PHP: Цикл for

синтаксис цикла for в PHP

Данный цикл состоит из ключевого слова for , за которым следуют круглые скобки, содержащие внутри три выражения, разделенных точками с запятой. Он имеет следующий порядок выполнения:

  1. В начале цикла выполняется инициализирующее выражение, оно всегда вычисляется (выполняется) только один раз в самом начале.
  2. Далее следует условное выражение. Перед началом каждой итерации вычисляется значение условного выражения (условие выполнения), если оно принимает значение TRUE, то тело цикла выполняется, если оно принимает значение FALSE , выполнение цикла завершается. Если при первой проверке условие оказывается ложным, тело цикла не выполнится ни разу.
  3. В самом конце, после выполнения действий в теле цикла обрабатывается последнее выражение (следующее выражение после условия). В данном случае это инкрементирующее выражение - оно увеличивает с помощью инкремента значение переменной-счетчика.

На самом деле цикл for является почти универсальным, поскольку он допускает самые разные варианты своего применения.

Цикл for без частей заголовка

Каждое из выражений в заголовке цикла for может отсутствовать.

Если инициализация не нужна или происходит в другом месте, инициализирующее выражение не нужно. Перепишем немного предыдущий пример:

Обратите внимание, символ точки с запятой обязателен, так как означает отсутствующее выражение. Отсутствие выражения условия эквивалентно расположению в условии значения TRUE .

 // Это эквивалентно следующему коду for ($k = 1; true; $k++) < echo "$k "; >?>

В этом случае цикл будет выполняться бесконечно. Если отсутствует инкрементирующее выражение, то оно должно быть в теле цикла иначе цикл будет выполняться бесконечно.

 // можно убрать все выражения, получив бесконечный цикл for (;;) < //. >?>

Не стоит забывать о том, что любое из трех выражений или все сразу можно опустить, но разделительные точки с запятой ( ; ) следует ставить всегда.

Несколько выражений в заголовке цикла for

В заголовке цикла for каждое выражение разделенное точкой с запятой может содержать по несколько выражений, разделенных запятыми. Поэтому можно использовать выражения любой сложности.

Если в условии выполнения используется несколько выражений, разделенных запятыми, то они вычисляются все, но результат берется из последнего.

Вложенные циклы

Так же как и условные операторы, циклы могут быть вложенными. Простой пример с одним уровнем вложенности:

Копирование материалов с данного сайта возможно только с разрешения администрации сайта
и при указании прямой активной ссылки на источник.
2011 – 2023 © puzzleweb.ru

Источник

Как в for прописать 2 условия?

Здравствуйте. Мне нужен цикл, который остановится либо, когда переменная $i примет значение 15, либо когда переменная $a примет значение "true".

for ($i = 0; $i < 15 || $a != "true"; ++$i) < if ($i == 10) < $a = "true"; >e($i); // e - это функция echo e($a); >

По логике оно должно было работать. В условии либо $i < 15, либо $a != "ok". но оно не работает. он считает до 14

p.s. я знаю про break. я хочу именно в условии прописать "стоп"

Простой 7 комментариев

space2pacman

Если не секрет, что за странное решение - строковое значение "true"?

если надо выводить значения соответственно их типу, используйте echo json_encode($a) или var_dump($a) и не придется использовать строковые значения для boolean (они ведь на порядок медленнее)

nastya97core

FanatPHP

rPman, ну, про "медленнее" не надо тут разводить, а в целом мысль правильная.
1 копейка на порядок меньше 10 копеек, но если ты покупаешь самолет, то даже такая разница в цене десяти винтиков никакой роли не играет.

Именно медленнее, понятно что преждевременно оптимизировать код глупо но такие вещи должны корежить любого программиста.

Gодавляющее большинство разработчиков php пользуются хранением своих данных в ассоциативных массивов вместо объектов, причем если совсем приспичит, можно написать (object)['asd'=>123] и результат будет быстрее.

Конечно не работает. Мало того, что вы не объявили переменную $a, и от этого 70% вы получаете Undefined, так и в условии выполнения по этой причине вы ее не получите.

Почитайте про логику работы цикла for в php. Объявите переменную $a в секции объявления переменных цикла, и все заработает.

Про строковое булевое значение - рукалицо. не надо так.

FanatPHP

Начинающие программисты действительно часто путают логические И и ИЛИ, которые отличаются от бытовых И и ИЛИ.
Результат логического ИЛИ будет true если любой из операндов вернул true

А здесь нужно выполнять цикл, пока оба условия выполняются, и прекратить, если хоть одно стало false. То есть, нужно логическое И

delphinpro

$a = false; for ($i = 0; $i < 15, !$a; ++$i) < if ($i == 10) < $a = true; >echo $i." "; echo $a."\n"; >

Источник

Оцените статью