Параллакс

Встраиваем таймер обратного отсчёта на страницу

Сейчас будет простой веб-проект, на котором мы потренируемся в JavaScript. Большой практической пользы от проекта как такового нет, но это полезное упражнение для начинающих веб-разработчиков.

Задача

Есть гипотетическая статья, в которой рассказывается про разные упражнения на время. Нам нужно дать читателю таймер прямо на странице, чтобы он мог засечь время, не закрывая браузер.

Код должен быть на чистом JavaScript, без сторонних библиотек.

Готовим страницу

Чтобы проверить работу скрипта, создадим тестовую страницу — на ней будет только текст и наша кнопка запуска таймера. За основу возьмём страницу из проекта про параллакс и вырежем оттуда всё ненужное:

     

Что ещё учитывает навигатор

Чтобы алгоритм оставался простым и работал только со временем, все остальные параметры дорог тоже привязывают ко времени. Покажем, как это работает, на паре примеров.

Комфорт. Если нам нужно построить не самый быстрый, а самый комфортный маршрут, то мы можем отдать предпочтение автомагистралям и дорогам с несколькими полосами — на них обычно и асфальт получше, и резких поворотов поменьше. Чтобы навигатор выбирал именно такие дороги, им можно присвоить коэффициент 0,8 — это виртуально сократит время на дорогу по ним на 20%, а навигатор всегда выберет то, что быстрее.

С просёлочными и грунтовыми дорогами ситуация обратная. Они редко бывают комфортными, а значит, им можно дать коэффициент 1,3, чтобы они казались алгоритму более долгими и он старался их избегать. А лесным дорогам можно поставить коэффициент 5 — навигатор их выберет, только если это единственная дорога то точки назначения.

Сложность маршрута и реальное время. Маршрут из А в Б почти никогда не бывает прямым — на нём всегда есть повороты, развороты и съезды, которые отнимают время. Чтобы навигатор это учитывал, в графы добавляют время прохождения поворота — либо коэффициентом, либо отдельным параметром. Из-за этого алгоритм будет искать действительно быстрый маршрут с учётом геометрии дорог.

Пробки. Если есть интернет, то всё просто: навигатор получает данные о состоянии дорог и добавляет разные коэффициенты в зависимости от загруженности. Иногда навигатор ведёт дворами, когда трасса свободна — это не ошибка навигатора, а его прогноз на время поездки: если через 10 минут в этом месте обычно собираются пробки, то там лучше не ехать, а заранее поехать в объезд.

Если интернета нет, то алгоритм просто использует усреднённую модель пробок на этом участке. Эта модель скачивается заранее и постоянно обновляется в фоновом режиме.

Встраиваем таймер обратного отсчёта на страницу

Стили и внешний вид

Так как это будет встраиваемый код, то мы не будем как-то по-особенному оформлять кнопку запуска. Единственное, что мы настроим, — добавим красный цвет самому таймеру отсчёта, чтобы его можно было легко заметить на странице при вёрстке.

Сделаем это в стилях внутри HTML-страницы вместо отдельного файла — нет смысла заводить файл со стилями из-за одной строчки кода:

 /* сделаем счётчик красным и выделим его жирным шрифтом */ #timer 

Добавляем на страницу кнопку и таймер

Чтобы запускать таймер, нужна кнопка. Для этого есть HTML-тег .

Чтобы кнопка что-то делала, на клик нужно повесить какое-то действие. Простой способ — повесить вызов функции, а содержание этой функции прописать где-то в другом месте.

Добавим этот фрагмент после третьего абзаца на нашей тестовой странице:

Встраиваем таймер обратного отсчёта на страницу

У нас появилась кнопка, но нет ни значения таймера, ни реакции на нажатие. А всё потому, что у нас ещё нет скрипта. Исправим это и создадим файл script.js.

Пишем скрипт

Код, который написан для проекта «Таймер для спорта» — хороший, но громоздкий: в нём много деталей, которые нам сейчас не нужны. Вместо него напишем простой скрипт, который будет работать так:

  1. Устанавливаем переменную, в которой будет храниться время отсчёта.
  2. На старте помечаем, что скрипт не запущен.
  3. После нажатия на кнопку (вызова функции start()) запускаем ежесекундный отсчёт и помечаем, что скрипт запущен.
  4. Внутри этого отсчёта получаем время запуска и высчитываем, когда нам нужно остановиться.
  5. Переводим миллисекунды в минуты и секунды и выводим их на страницу в наш блок с таймером.
  6. Так делаем до тех пор, пока оставшееся время не станет равно нулю.

Мы прокомментировали каждую строку, чтобы было проще разобраться, что происходит на каждом шаге скрипта:

// на сколько минут ставим таймер var count = 5; // запущен таймер или нет started = false; // запуск таймера по кнопке function start() < // если таймер уже запущен — выходим из функции if (started) ; // запоминаем время нажатия var start_time = new Date(); // получаем время окончания таймера var stop_time = start_time.setMinutes(start_time.getMinutes() + count); // запускаем ежесекундный отсчёт var countdown = setInterval(function() < // текущее время var now = new Date().getTime(); // сколько времени осталось до конца таймера var remain = stop_time - now; // переводим миллисекунды в минуты и секунды var min = Math.floor( (remain % (1000 * 60 * 60)) / (1000 * 60) ); var sec = Math.floor( (remain % (1000 * 60)) / 1000 ); // если значение текущей секунды меньше 10, добавляем вначале ведущий ноль sec = sec < 10 ? "0" + sec : sec; // отправляем значение таймера на страницу в нужный раздел document.getElementById("timer").innerHTML = min + ":" + sec; // если время вышло if (remain < 0) < // останавливаем отсчёт clearInterval(countdown); // пишем текст вместо цифр document.getElementById("timer").innerHTML = "Всё!"; >>, 1000); // помечаем, что таймер уже запущен started = true; >

Обновляем страницу и смотрим на результат — таймер появился под кнопкой, не мешает тексту и отсчитывает время до окончания своей работы:

Встраиваем таймер обратного отсчёта на страницу

Что дальше

У нас получился рабочий, но неуниверсальный код: если на странице будет нужен не один, а пять таймеров, то нам придётся копировать и создавать пять разных функций, которые почти одинаковые внутри. Вместо этого можно сделать универсальную функцию, а параметры работы передавать при вызове по нажатию кнопки. Если хотите попробовать свои силы в программировании, попробуйте сделать это сами и поделитесь результатами в комментариях.

У нас есть курсы по прокачке навыков до уровня middle и далее. Начать можно бесплатно. Посмотрите, интересно ли вам это.

Вы фронтендер? Гляньте сюда ↓ Вы фронтендер? Гляньте сюда ↓ Вы фронтендер? Гляньте сюда ↓ Вы фронтендер? Гляньте сюда ↓

В «Яндекс Практикуме» можно стать разработчиком, тестировщиком, аналитиком и менеджером цифровых продуктов. Первая часть обучения всегда бесплатная, чтобы попробовать и найти то, что вам по душе. Дальше — программы трудоустройства.

Источник

Как создать таймер на сайт с помощью HTML, CSS и JavaScript

В статье рассказывается, как создать таймер на сайт, используя только HTML, CSS и JavaScript. Вот что мы хотим получить:

  • Отображение оставшегося времени.
  • Преобразование времени в формат MM:SS.
  • Изменение цвета, когда оставшееся время приближается к нулю.
  • Отображение оставшегося времени в виде анимированного кольца.

Шаг 1. Начните с базовой разметки и стилей

Мы добавим svg с элементом circle внутри, чтобы нарисовать кольцо таймера. А также добавим интервал, чтобы показать оставшееся значение времени. Для этого мы вставляем JavaScript в HTML и включаем в DOM, указывая элемент #app.

document.getElementById("app").innerHTML = `      `;

Далее используем CSS, чтобы:

  • Установить размер таймера обратного отсчета.
  • Удалить заливку и обводку из элемента круга.
  • Установить ширину и цвет кольца.

/* Устанавливаем высоту и ширину контейнера */ .base-timer < position: relative; height: 300px; width: 300px; >/* Удаляем стили SVG, которые могли бы скрыть временную метку */ .base-timer__circle < fill: none; stroke: none; >/* Контур SVG, который отображает прогресс времени */ .base-timer__path-elapsed

В результате мы получили шаблон, который выглядит следующим образом.

Шаг 1. Начните с базовой разметки и стилей

Шаг 2. Настройка временной метки

HTML-код содержит пустой элемент для отображения оставшегося время. Мы добавим сюда соответствующее значение в формате MM:SS с помощью метода formatTimeLeft.

function formatTimeLeft(time) < // Наибольшее целое число меньше или равно результату деления времени на 60. const minutes = Math.floor(time / 60); // Секунды – это остаток деления времени на 60 (оператор модуля) let seconds = time % 60; // Если значение секунд меньше 10, тогда отображаем его с 0 впереди if (seconds < 10) < seconds = `0$`; > // Вывод в формате MM:SS return `$:$`; >

После этого мы используем только что созданный метод в шаблоне.

document.getElementById("app").innerHTML = ` 
$
`

Чтобы вывести значение внутри кольца, нужно обновить стили.

// Начинаем с исходного значения в 20 секунд const TIME_LIMIT = 20; // Изначально осталось полное время интервала, но оно будет отсчитываться // и вычитаться из TIME_LIMIT let timePassed = 0; let timeLeft = TIME_LIMIT;

Шаг 2. Настройка временной метки

Теперь заставим таймер отсчитывать от 20 до 0.

Шаг 3: Обратный отсчет

У нас есть значение timeLimit, которое представляет собой начальное время. А также значение timePassed, которое указывает, сколько времени прошло с момента начала отсчета.

Увеличим значение timePassed на секунду и пересчитаем timeLeft с помощью функции setInterval . Для этого реализуем метод startTimer, который будет:

  • Устанавливать интервал счетчика.
  • Увеличивать значение timePassed каждую секунду.
  • Пересчитывать значение timeLeft.
  • Обновлять значение метки в шаблоне.

Сохраним ссылку на этот объект интервала в переменной timerInterval, чтобы очистить его при необходимости.

let timerInterval = null; document.getElementById("app").innerHTML = `. ` function startTimer() < timerInterval = setInterval(() =>< // Количество времени, которое прошло, увеличивается на 1 timePassed = timePassed += 1; timeLeft = TIME_LIMIT - timePassed; // Обновляем метку оставшегося времени document.getElementById("base-timer-label").innerHTML = formatTime(timeLeft); >, 1000); >

У нас есть метод, который запускает таймер обратного отсчета. С его помощью запустим таймер.

document.getElementById("app").innerHTML = `. ` startTimer();

Теперь таймер отсчитывает время. Реализуем изменение цвета временной метки при различных значениях.

Шаг 4: Перекрываем кольцо таймера другим кольцом

Чтобы визуализировать отсчет времени, добавим к кольцу второй слой, который будет обрабатывать анимацию. Для этого расположим новое зеленое кольцо поверх оригинального, чтобы получился своего рода индикатор выполнения.

Сначала добавим элемент path в SVG.

document.getElementById("app").innerHTML = ` 
$
`;

После этого добавим несколько стилей, чтобы круговая траектория выглядела как оригинальное серое кольцо. Важно, чтобы свойство stroke-width принимало значение, равное размеру исходного кольца. А также чтобы длительность transition была ​​установлена ​​на 1 секунду.

.base-timer__path-remaining < /* Такая же ширина, что и у исходного кольца */ stroke-width: 7px; /* Замыкаем концы линии, чтобы создать круг */ stroke-linecap: round; /* Делаем так, чтобы анимация начиналась вверху */ transform: rotate(90deg); transform-origin: center; /* Одна секунда подгоняется под таймер обратного отсчета */ transition: 1s linear all; /* Задаем смену цвета кольца, когда обновляется значение цвета */ stroke: currentColor; >.base-timer__svg < /* Переворачиваем кольцо и задаем движение анимации слева направо */ transform: scaleX(-1); >

Но кольцо таймера пока не анимируется.

Шаг 4: Перекрываем кольцо таймера другим кольцом

Для анимации линии оставшегося времени мы будем использовать свойство stroke-dasharray.

Шаг 5. Анимация кольца прогресса

Посмотрим, как будет выглядеть кольцо с различными значениями stroke-dasharray.

Шаг 5. Анимация кольца прогресса

Свойство stroke-dasharray делит оставшееся кольцо времени на отрезки равной длины. Это происходит, когда мы задаем stroke-dasharray число от 0 до 9.

Посмотрим, как это свойство будет себя вести, если передать ему два значения: 10 и 30.

Шаг 5. Анимация кольца прогресса - 2

Это устанавливает длину первой секции (оставшегося времени) на 10, а второй секции (прошедшего времени) – на 30. Мы можем использовать это в нашем таймере обратного отсчета.

Нужно, чтобы кольцо покрыло всю окружность. То есть, оставшееся время равно длине окружности кольца.

Вычислить длину дуги можно по следующей формуле:

Length = 2πr = 2 * π * 45 = 282,6

Это значение используется при первоначальном наложении кольца.

Первое значение в массиве – это оставшееся время, а второе – прошедшее. Теперь нам нужно манипулировать первым значением. Вот что произойдет, когда изменяется первое значение.

Создадим метод для подсчета оставшейся доли начального времени. Еще один – для вычисления значения stroke-dasharray и обновление элемента , представляющего оставшееся время.

// Делим оставшееся время на определенный временной лимит function calculateTimeFraction() < return timeLeft / TIME_LIMIT; >// Обновляем значение свойства dasharray, начиная с 283 function setCircleDasharray() < const circleDasharray = `$<( calculateTimeFraction() * FULL_DASH_ARRAY ).toFixed(0)>283`; document .getElementById("base-timer-path-remaining") .setAttribute("stroke-dasharray", circleDasharray); >

Также необходимо обновлять контур каждую секунду. Для этого вызовем метод setCircleDasharray внутри timerInterval.

function startTimer() < timerInterval = setInterval(() =>< timePassed = timePassed += 1; timeLeft = TIME_LIMIT - timePassed; document.getElementById("base-timer-label").innerHTML = formatTime(timeLeft); setCircleDasharray(); >, 1000); >

Но анимация отстает на 1 секунду. Когда мы достигаем 0, все еще виден кусочек кольца.

Эту проблему можно решить, постепенно уменьшая длину кольца во время обратного отсчета в методе calculateTimeFraction.

function calculateTimeFraction() < const rawTimeFraction = timeLeft / TIME_LIMIT; return rawTimeFraction - (1 / TIME_LIMIT) * (1 - rawTimeFraction); >

Шаг 6: Изменение цвета в определенные моменты времени

Сначала добавим два порога, которые будут указывать, когда нужно добавить цвета для каждого из состояний. Начинаем с зеленого, затем переходим к оранжевому (в качестве предупреждения), а затем к красному, когда время почти истекло.

// Оповещение на 10 секунде const WARNING_THRESHOLD = 10; // Предупреждение на 5 секунде const ALERT_THRESHOLD = 5; const COLOR_CODES = < info: < color: "green" >, warning: < color: "orange", threshold: WARNING_THRESHOLD >, alert: < color: "red", threshold: ALERT_THRESHOLD >>;

Теперь создадим метод, который будет отвечать за проверку превышения установленного порога и изменение цвета.

function setRemainingPathColor(timeLeft) < const < alert, warning, info >= COLOR_CODES; // Если оставшееся время меньше или равно 5, удаляем класс "warning" и применяем класс "alert". if (timeLeft else if (timeLeft >

Мы удаляем один класс CSS, когда таймер обратного отсчета достигает определенной точки, и добавляем вместо него другой. Объявим эти классы.

.base-timer__path-remaining.green < color: rgb(65, 184, 131); >.base-timer__path-remaining.orange < color: orange; >.base-timer__path-remaining.red

Все готово. Ниже приводится полная демо-версия:

Источник

Читайте также:  Получить html код файла
Оцените статью