- clip
- Кратко
- Пример
- Как понять
- Как пишется
- Подсказки
- На практике
- Максим Печёрин советует
- Магия CSS: Методы обрезки изображений при помощи CSS и SVG
- Где это может пригодиться?
- Пример 1
- Пример 2
- Пример 3
- Как использовать обрезку в CSS
- Совместимость с браузерами
- 3 простых и быстрых техники CSS для обрезки картинок
- Техника 1 — использование отрицательных полей (Negative Margins)
clip
CSS-ножницы для превращения банальных прямоугольников в разные причудливые фигуры.
Время чтения: меньше 5 мин
Обновлено 20 декабря 2021
Кратко
Скопировать ссылку «Кратко» Скопировано
С помощью свойства clip можно обрезать элемент, оставив видимой только его часть.
Пример
Скопировать ссылку «Пример» Скопировано
Возьмём изображение симпатичного домика и при помощи свойства clip обрежем часть картинки:
img clip: rect(auto 220px 150px auto);>
img clip: rect(auto 220px 150px auto); >
Как понять
Скопировать ссылку «Как понять» Скопировано
Представьте, что у вас есть фотография, и вам нужно обрезать ножницами лишние края. Все как в жизни, только сначала нужно наметить линии отреза. Значения нашего свойства — эти линии и есть. По факту свойство clip ничего не обрезает, конечно, но выглядит это очень похоже.
По умолчанию все элементы видны полностью, так как свойство clip установлено в значение auto .
Если нужно изменить видимую область элемента, то достаточно задать clip нужное значение. Свойство работает только для элементов с абсолютным или фиксированным позиционированием.
При кадрировании размер элемента не меняется, остаётся таким же, как до применения свойства clip , меняется только видимая область.
Как пишется
Скопировать ссылку «Как пишется» Скопировано
На данный момент единственная доступная форма области — прямоугольник. Она задаётся с помощью функции rect ( top , right , bottom , left ) , где top и bottom указывают смещение от верхнего края элемента, а right и left от левого.
В качестве значений можно использовать ключевое слово auto — края элемента совпадают с краями видимой области, или функцию rect ( ) .
В функции rect ( ) допускается использование всех стандартных единиц измерения и требуется указание всех четырёх значений.
Эта демка поможет лучше понять, как работает свойство:
Подсказки
Скопировать ссылку «Подсказки» Скопировано
💡 Значение по умолчанию — auto .
💡 Можно анимировать, читайте подробнее про CSS-анимации.
💡 Работает только для элементов с позиционированием absolute или fixed .
На практике
Скопировать ссылку «На практике» Скопировано
Максим Печёрин советует
Скопировать ссылку «Максим Печёрин советует» Скопировано
🛠 Иногда нам нужно скрыть элемент на странице, не убирая его из разметки, для этого отлично подойдёт свойство clip . Устанавливаем абсолютное позиционирование и определяем видимую область с нулевыми параметрами границ, вот так:
.element position: absolute; clip: rect(0, 0, 0, 0);>
.element position: absolute; clip: rect(0, 0, 0, 0); >
Но помните, что скринридеры продолжают видеть такие элементы, для них ничего не изменилось. Если нужно учитывать это, то лучше использовать свойство visibility .
Магия CSS: Методы обрезки изображений при помощи CSS и SVG
Всем привет, меня зовут Анна Блок и сегодня мы поговорим о том, как обрезать изображения, не используя графических программ.
Где это может пригодиться?
Прежде всего, на сайтах, где контент с изображениями, вероятнее всего, не будет подрезаться под какой-либо конкретный блок.
Яркий пример: блог на WordPress.
Предположим, вы хотите, чтобы обложка вашей статьи имела пропорции 1:1 (квадрат). Ваши действия:
- Скачаете подходящую картинку из интернета;
- Обрежете ее в фотошопе до нужных пропорции;
- Опубликуете статью.
Зайдя на сайт, вы увидите тот результат, который ожидали.
Но, предположим вы забыли обрезать картинку в фотошопе и выгрузили рандомное изображение в качестве обложки из интернета, что будет тогда?! Правильно, верстка сломается. А если вы совсем не использовали CSS, то картинка HD разрешения и вовсе может перекрыть весь обзор на текст. Поэтому важно уметь делать обрезку изображений при помощи CSS стилей.
Давайте разберем разные ситуации того, как это можно реализовать не только при помощи CSS, но и SVG.
Пример 1
Попробуем обрезать изображение которое размещено при помощи background-image. Создадим небольшую HTML-разметку
Переходим к стилизации CSS. Через background-image добавляем изображение, указываем рамки для нашего изображения, центрируем изображение при помощи background-position и задаем background-size :
Ознакомиться подробнее с HTML и CSS можно тут:
Это был первый и самый простой метод по обрезке изображения. Теперь давайте рассмотрим второй пример.
Пример 2
Предположим, у нас есть всё тот же контейнер box внутри которого находится тег img с изображением, которое мы сейчас будем стилизовать.
Далее мы будем стилизовать два элемента: класс box и тег img .
Начнем работу со связкой свойств position: relative для box и для position: absolute для img .
Также разместим наше изображение по центру относительно того объекта, который мы создадим. И используем свойство, которое довольно редко используются: object-fit .
На мой взгляд, это лучший метод. Он идеально подойдет для блогов, если вы используете изображения для постов совершенно разных пропорций.
Ознакомиться подробнее с HTML и CSS можно тут:
Пример 3
Также создавать обрезку для изображений мы можем в момент, если мы вставляем их в SVG элементы. Для примера возьмем круг. SVG мы можем создать при помощи тегов. Создаем обрамляющий тег svg внутри которого будет находится тег circle и тег pattern . В теге pattern пишем тег image . В нем мы указываем атрибут xlink:href и добавляем изображение. Также добавим атрибуты ширины и высоты. Но на этом не все. Нам потребуется добавить значение fill . Чтобы наша работа считала законченной мы добавим вспомогательный атрибут preserveAspectRatio в тег image , который позволит заполнить наше изображение «от и до» по всему кругу.
Я не могу назвать этот метод универсальным. Зато его можно использовать в исключительных случаях. Например, если мы затронули тему блога, то идеально такой метод мог бы вписаться для аватарки автора который пишет статью.
Ознакомиться подробнее с HTML и CSS можно тут:
Итоги:
Мы разобрали 3 метода обрезки изображения на сайтах: при помощи background-image , используя тег img и связанный с паттерном svg со встраиванием растровых изображений при помощи тега image . Если вы знаете ещё какие-то методы по обрезке изображения при помощи SVG, то делитесь ими в комментариях. Не только мне, но и другим будет полезно узнать о них.
Не забывай задавать свои вопросы по вёрстке или фронтенд-разработке у профессионалов на FrontendHelp в режиме онлайн.
Смотреть видео:
Как использовать обрезку в CSS
От автора: все элементы на веб-страницах определены в прямоугольной рамке. Однако это не значит, что мы должны делать все блоками. Вы можете использовать свойство CSS clip-path, чтобы вырезать части изображения или другого элемента и создать интересные эффекты.
В приведенном выше примере изображение воздушного шара квадратное (источник). Использование clip-path со значением базовой фигуры circle() обрезает изображение, оставляя сам воздушный шар и часть неба вокруг него.
Поскольку изображение является ссылкой, вы можете увидеть еще кое-что, касающееся объекта clip-path. Кликнуть можно только по видимой области изображения, поскольку события не срабатывают на скрытых частях изображения.
Отсечение можно применить к любому элементу HTML, а не только к изображениям. Есть несколько разных способов создать clip-path, в этом посте мы рассмотрим их.
Онлайн курс по JavaScript
Научитесь создавать приложения со сложными интерфейсами
Это основной язык для современной веб-разработки — почти 100% сайтов работает на JavaScript. Освойте его с нуля всего за 4 месяца, и вы сможете зарабатывать от 70 000 рублей.
Совместимость с браузерами
Помимо значений box, как описано далее в этом посте, различные продемонстрированные значения clip-path имеют отличную поддержку браузерами. Для устаревших браузеров запасным вариантом может быть разрешить браузеру игнорировать свойство clip-path и отображать необрезанное изображение. Если это проблема, вы можете проверить clip-path в запросе функции и предложить альтернативный макет для неподдерживающих браузеров.
3 простых и быстрых техники CSS для обрезки картинок
18.01.2010 11.02.2014 по 2Web 100 633
В этой статье мы расскажем вам о 3 быстрых и простых методах CSS, которые вы cможете использовать, чтобы показать только часть картинки на вашей страничке.
Все использованные здесь методы, фактически нуждаются только в паре строчек CSS кода. Однако, это не обрезание в прямом смысле этого слова (CSS пока не может сделать этого), мы просто скрываем и показываем только ту часть картинки, которую мы хотим увидеть.
Эти методики могут быть очень полезны, если вы хотите привести картинку к определенному размеру, то есть хотите создать, например, её превьюшку (уменьшенная копия изображения) в секции новостей или что-то подобное.
Техника 1 — использование отрицательных полей (Negative Margins)
Посмотреть пример
По этой технике картинку необходимо поместить в родительский элемент, в нашем случае, это параграф (тэг
) . Родительский абзац должен быть плавающим(floating) элементом (или с заданной шириной). Эта техника не будет работать на элементах с атрибутом «в полную ширину» (full width).
Затем мы задаем отрицательные поля для всех четырех сторон: верх( top ), право( right ), низ( bottom ) и лево( left ). Отрицательные поля определяют: насколько срезано в каждом направлении наше изображение, находящееся в родителе(параграфе). Получаем только часть от первоначальной картинки — обрезок. Затем, когда мы заменяем родительское свойство overflow на hidden , мы скрываем поля, которые находятся за нашим обрезком. Цель достигнута. Вам, правда, придется повозиться со значениями, чтобы по-настоящему почувствовать, как это работает.
Итак, HTML выглядит примерно так: