- CSS border-spacing Property
- Browser Support
- CSS Syntax
- Property Values
- Related Pages
- COLOR PICKER
- Report Error
- Thank You For Helping Us!
- Отступы и рамки в CSS с помощью параметров margin, padding и border
- Параметры отступов в CSS
- Внутренние отступы в CSS с помощью padding (top, bottom, left, right)
- Свойство margin или внешние отступы в CSS
- Параметры рамки с помощью свойства border
- CSS: Внутренний и внешний отступ
- outline-offset
- Try it
- Syntax
- Values
- Description
- Formal definition
- Formal syntax
CSS border-spacing Property
The border-spacing property sets the distance between the borders of adjacent cells.
Note: This property works only when border-collapse is separate.
Default value: | 2px |
---|---|
Inherited: | yes |
Animatable: | yes. Read about animatable Try it |
Version: | CSS2 |
JavaScript syntax: | object.style.borderSpacing=»15px» Try it |
Browser Support
The numbers in the table specify the first browser version that fully supports the property.
CSS Syntax
Property Values
- If one value is specified, it defines both the horizontal and vertical spacing between cells
- If two values are specified, the first sets the horizontal spacing and the second sets the vertical spacing
Related Pages
COLOR PICKER
Report Error
If you want to report an error, or if you want to make a suggestion, do not hesitate to send us an e-mail:
Thank You For Helping Us!
Your message has been sent to W3Schools.
Top Tutorials
Top References
Top Examples
Get Certified
W3Schools is optimized for learning and training. Examples might be simplified to improve reading and learning. Tutorials, references, and examples are constantly reviewed to avoid errors, but we cannot warrant full correctness of all content. While using W3Schools, you agree to have read and accepted our terms of use, cookie and privacy policy.
Отступы и рамки в CSS с помощью параметров margin, padding и border
Здравствуйте, уважаемые читатели блога webcodius.ru! Сегодня мы продолжим изучение каскадных таблиц стилей или CSS. В прошлых статьях мы уже рассмотрели в общих чертах блочную верстку сайта. В результате у нас стали получаться вполне профессиональные web-страницы, но чего-то им не хватает. А не хватает им скорей всего отступов и рамок. Сегодня мы и займемся рассмотрением стилевых правил margin, padding и border, которые позволяют задавать отступы и рамки для html-элементов.
Параметры отступов в CSS
С помощью каскадных таблиц стилей существует возможность задавать отступы двух видов.
1. Внутренний отступ — это расстояние от воображаемой границы элемента до его содержимого. Величина расстояния задается с помощью параметра padding. Такой отступ принадлежит самому элементу и находится внутри него.
2. Внешний отступ — расстояние между границей текущего элемента веб-страницы и границами соседних элементов, либо родительского элемента. Размер расстояния регулируется свойством margin. Такой отступ находится вне элемента.
Например, рассмотрим ячейку html таблицы заполненную текстом. Тогда внутренний отступ это расстояние между воображаемой границей ячейки и содержащимся в ней текстом. А внешний отступ это расстояние между границами соседних ячеек. Начнем с внутренних отступов.
Внутренние отступы в CSS с помощью padding (top, bottom, left, right)
Свойства стиля padding-left, padding-top, padding-right и padding-bottom позволяют задать величины внутренних отступов, соответственно, слева, сверху, справа и снизу элемента web-страницы:
padding-top | padding-right | padding-bottom | padding-left: значение | проценты | inherit
Величину отступа можно указывать в пикселах (px), процентах (%) или других допустимых для CSS единицах. При указании процентов, значение считается от ширины элемента. Значение inherit указывает, что оно наследуется от родителя.
Например, для текущего абзаца я применил правило стиля, задающий левый отступ 20 пикселей, верхний отступ 5 пикселей, справа отступ 35 пикселей и снизу 10 пикселей. Запись правила в файле каскадных таблиц стилей будет выглядеть следующим образом:
p.test padding-left:20px;
padding-top:5px;
padding-right:35px;
padding-bottom:10px
>
Сборное правило padding позволяет указать отступы сразу со всех сторон элемента веб-страницы:
В сборном правиле разрешается использовать одно, два, три или четыре значения, разделяя их между собой пробелом. В этом случае эффект зависит от количества значений:
- если указать одно значение, то оно установит величину отступа со всех сторон элемента страницы;
- если указать два значения, то первое задаст величину отступа сверху и снизу, а второе — слева и справа;
- если указать три значения, то первое определит величину отступа сверху, второе — слева и справа, а третье — снизу;
- если указаны четыре значения, то первое установит величину отступа сверху, второе — справа, третье — снизу, а четвертое — слева.
Таким образом правило CSS приведенное выше можно максимально сократить и записать следующим образом:
Свойство margin или внешние отступы в CSS
Атрибуты стиля margin-left, margin-top, margin-right и margin-bottom позволяют задать величины внешних отступов, соответственно, слева, сверху, справа и снизу:
margin-top | margin-right | margin-bottom | margin-left: |auto|inherit
Как уже упоминалось выше внешним отступом является расстояние от границы текущего элемента до границы соседнего элемента, либо, если соседних элементов нет, до внутренней границы родительского контейнера.
Величину отступа можно указывать в пикселах (px), процентах (%) или других допустимых для CSS единицах:
Значение auto означает, что размер отступов будет автоматически рассчитан браузером. В случае использования процентной записи, то отступы рассчитываются в зависимости от ширины родительского контейнера. Причем это относится не только к margin-left и margin-right, но и для margin-top и margin-bottom отступы в процентах будут рассчитываться в зависимости от ширины, а не высоты контейнера.
В качестве значений внешних отступов допустимо применять отрицательные величины:
Если при положительных значениях отступов соседние элементы отодвигаются, то при отрицательном значении соседний блок наедет на элемент для которого мы задали такой отрицательных отступ.
Внешние отступы мы также можем указать с помощью атрибута стиля margin. Он задает величины отступа одновременно со всех сторон элемента web-страницы:
Данное свойство в случае задания одного, двух, трех или четырех значений отступов подчиняется тем же законам, что и правило padding.
Параметры рамки с помощью свойства border
При настройке рамок существует три типа параметров:
- border-width — толщина рамки;
- border-color — цвет рамки;
- border-style — тип линии с помощью которой будет нарисована рамка.
Начнем с параметра толщины рамки:
border-width: [значение | thin | medium | thick] | inherit
Толщину рамки можно задавать в пикселях, либо в других доступных в css единицах. Переменные thin, medium и thick задают толщину рамки в 2, 4 и 6 пикселей соответственно:
Как и для свойств padding и margin, для параметра border-width разрешается использовать одно, два, три или четыре значения, задавая таким образом толщину рамки для всех сторон сразу или для каждой по отдельности:
border-width: 5px 3px 5px 3px
Для текущего абзаца сделаем толщину верхней рамки 1px, правой 2px, нижней 3px, а левой 4px с помощью правила
С помощью атрибутов стиля border-left-width, border-top-width, border-right-width и border-bottom-width можно задавать толщину, соответственно, левой, верхней, правой и нижней сторон рамки:
Следующий параметр border-color с помощью которого можно управлять цветом рамки:
border-color: [цвет | transparent] | inherit
Свойство позволяет задать цвет рамки сразу для всех сторон элемента или только для указанных. В качестве значения можно использовать принятые в html для цветов способы их задания: шестнадцатеричный код, ключевые слова и т.д.:
Значение transparent устанавливает прозрачный цвет рамки, а inherit наследует значение родителя. По умолчанию, если цвет рамки не задан, то будет использоваться тот, который используется для шрифта внутри данного элемента.
С помощью атрибутов стиля border-left-color, border-top-color, border-right-color и border-bottom-color можно задать цвет, соответственно, левой, верхней, правой и нижней сторон рамки:
И последний параметр border-style задает тип рамки:
border-style: [none | hidden | dotted | dashed | solid | double | groove | ridge | inset | outset] | inherit
Тип рамки можно указывать сразу для всех сторон элемента или только для указанных. В качестве значений можно использовать несколько ключевых слов. Вид будет зависеть от используемого браузера и толщины рамки. Значение none используется по умолчанию и не отображает рамку и ее толщина задается нулевой. Значение hidden имеет тот же эффект. Получаемая рамка для остальных значений в зависимости от толщины приведена в таблице ниже:
CSS: Внутренний и внешний отступ
Внутренний отступ — пустое пространство между содержимым элемента и его рамкой (если она установлена). Для добавления и управления шириной внутренних отступов со всех четырех сторон элемента используется свойство padding.
Внешний отступ — пустое пространство, отделяющее элемент от других элементов или краев окна браузера. Для добавления и управления шириной внешних отступов со всех четырех сторон элемента используется свойство margin.
Свойства padding и margin могут принимать от одного до четырех значений:
padding: 10px 15px 22px 18px; margin: 10px 15px 22px 18px;
Где значения устанавливаются по часовой стрелке, начиная с верхнего:
Если у свойств указать всего одно значение, то отступы со всех сторон будут одинаковой ширины.
На первый взгляд видимый эффект при использовании данных свойств выглядит одинаковым, чтобы заметить визуальную разницу между ними, можно например установить рамку для элемента или задать задний фон:
Обычный абзац.
Для отступов, так же как и для рамок, есть свойства позволяющие управлять размером отступа с каждой стороны отдельно. Внутренние отступы регулируются свойствами: padding-top, padding-right, padding-bottom и padding-left. Внешние отступы регулируются свойствами: margin-top, margin-right, margin-bottom и margin-left.
Примечание: значения свойств padding и margin не наследуются дочерними элементами, поэтому нужно указывать ширину отступов отдельно для каждого элемента, которому они необходимы.
Копирование материалов с данного сайта возможно только с разрешения администрации сайта
и при указании прямой активной ссылки на источник.
2011 – 2023 © puzzleweb.ru
outline-offset
The outline-offset CSS property sets the amount of space between an outline and the edge or border of an element.
Try it
Syntax
/* values */ outline-offset: 3px; outline-offset: 0.2em; /* Global values */ outline-offset: inherit; outline-offset: initial; outline-offset: revert; outline-offset: revert-layer; outline-offset: unset;
Values
The width of the space between the element and its outline. A negative value places the outline inside the element. A value of 0 places the outline so that there is no space between it and the element.
Description
An outline is a line that is drawn around an element, outside the border edge. The space between an element and its outline is transparent. In other words, it is the same as the parent element’s background.
Formal definition
Initial value | 0 |
---|---|
Applies to | all elements |
Inherited | no |
Computed value | as specified, but with relative lengths converted into absolute lengths |
Animation type | a length |