Как закрыть ссылку html

Урок 119 Noindex и Nofollow или Как закрыть внешние ссылки

Добрый день! Сегодня мы поговорим о том, как закрыть внешние ссылки от индексация. Сегодняшний урок будет написан на эту тему, так как мне на почту, да и в комментариях начали идти вопросы про Noindex и Nofollow.

Для чего нужно закрывать внешние ссылки от индексации

Многие вебмастера (в том числе и опытные “сеошники” (люди, которые занимаются продвижениями сайтов))закрывают от индексации ненужные ссылки (в частности внешние). Все это делается для того, чтобы не передавать вес страницы на другие сайты. Напомню, что каждая страница имеет определенный вес, который распределяется (“отдается”) другим страницам при простановке ссылок. То есть, если в Вашем посте стоит одна единственная ссылка и ведет она на главную, то вес будет равняться, к примеру, 1. Получается, Вы сами же продвигаете свою главную страницу и увеличиваете ее вес. Поэтому, я Вам настоятельно рекомендую, чтобы у Вас на блоге была грамотная внутренняя перелинковка. Смотрите: если у Вас в той же статье будет к примеру 2 ссылки, одна из которых ведет на site1.ru, а другая на site2.ru, то в таком случае вес им будет передаваться по 0.5 (это грубое значение, привел Вам пример, чтобы Вы поняли. На самом деле вес ссылки зависит от многих факторов: релевантность, использование ключевых слов, ссылка расположена ближе к началу документа или в конце и т.п.). Именно поэтому, следует закрыть внешние ссылки, то есть для того, чтобы вес Вашей страницы никуда не “утекал”, а оставался на Вашем же блоге, что сильно поможет Вам при продвижении. Также, если Вас интересует продажа постовых (вернее заработок на нем), то заказчики требуют, чтобы количество внешних ссылок не превышал числа n (обычно они хотят, чтобы на странице было не более 4-7 внешних ссылок). К примеру, если на странице очень многих исходящих внешних ссылок, то вес каждой ссылки будет мизерным, то есть те сайты, которые получили ссылки с этой страницы получат очень маленький (а может даже и отрицательный) эффект. Если Вы не закрывали внешние ссылки от индексации, настоятельно рекомендую прочесть то, что написано ниже.

Читайте также:  Html меньше чем окно

Noindex и Nofollow

Nofollow

Самый лучший способ закрытия ссылки от индексации поисковыми системами это использование тега Nofollow. Работать с ним очень просто: всего лишь нужно добавить нужной ссылке, как говорится, rel=”nofollow ”. Смотрите пример ниже. Пример: обычная ссылка в php (в шаблоне темы, к примеру, sidebar.php, indesx.php) имеет следующий вид:

<a href=”https://wpnew.ru”>Текст ссылки</a>

Допустим wpnew.ru (см. выше) – это сайт, на который мы не хотим, чтобы передавался вес нашей страницы. Для этого просто нужно добавить rel=”nofollow”. И окончательная ссылка будет выглядит так:

<a href=”https://wpnew.ru” rel="nofollow">Текст ссылки</a>

Вот и все, нужная нам ссылка закрыта от индексации. Это был пример того, как закрывать ссылки от индексации в шаблоне. Если Вы пишите статью, и хотите непосредственно в самой статье поставить Nofollow, то Вам в админке WordPress нужно перейти в HTML режим и добавить уже там rel=”nofollow”:
В моем же любимом редакторе для написание постов (Live Writer) все это дело еще проще. Когда ставлю ссылку, я выбираю «Элемент записи” – nofollow и rel=”nofollow” автоматически присваивается данной ссылке: Таким же образом Вы можете закрыть от индексации всякие счетчики от LiveInternet (даже если ссылка идет в виде картинки) и т.п.:

Noindex

Тег Noidex был придуман Яндексом. Яндекс раньше “не понимал” rel=”nofollow”, и все вебмастера, чтобы закрыть ссылку от индексации для Яндекса, использовали noindex. Но после того, как Яндекс стал учитывать nofollow (мы все благодарны ему за это 🙂 ), популярность noindex резко упала. Сейчас он очень редко применяется. Я обычно ставлю noindex в местах, где выводится реклама через скрипты и т.п. Использование Noindex. Тег Noindex нужно использовать немного по-другому. Он закрывает от индексации (напомню, закрывает только (!) для Яндекса) не конкретную ссылку, а определенный участок. Приведу тот же пример.

<a href=”https://wpnew.ru">Текст ссылки</a>
<noindex><a href=”https://wpnew.ru">Текст ссылки</a></noindex>

Вот пример того, где я использую noindex (на примере кода для вывода баннера от Rotaban): Учтите, что тег noindex нужно ставить правильно. Если он стоит, например, ПЕРЕД

(начало какого-нибудь стиля), от он должен стоять после конца этого “стиля”, то есть после

.

Источник

SEO Маяк

Как закрыть ссылки от индексации. Тег nofollow и тег noindex

Всем привет! Сегодня на SEO-mayak.com я расскажу как закрыть ссылки от индексации.

Готовясь к нависанию статьи, я перечитал много разных блогов и понял, что сколько людей, столько и мнений.

Я просто не завидую новичкам, которые ищут ответ на вопрос, как правильно закрывать ссылки.

Непонятно, то ли использовать только один тег nofollow, то ли оба тега вместе, а некоторые веб-мастера считают, что уже нет смысла в закрывании ссылок, так как поисковики все равно игнорируют запреты.

kak zakryt

В общем дискуссии идут жаркие, которые создают столько «мутной воды» и кажется, что все с ума посходили, пытаясь докопаться до истины. Я тоже поначалу запутался и решил обратиться к справочникам самих поисковых систем.

Значение и применение nofollow

Почему nofollow относят к тегам? На самом деле это никакой не тег, изначально он был атрибутом для мета тега robots, и распространял запрет индексации ссылок на уровне всей страницы, например:

С тех пор много воды утекло и nofollow уже не так часто используют на уровне всей страницы, зато значение nofollow для атрибута rel применяют теперь повсеместно. Но как в России бывает, «кличка» тег за значением nofollow закрепилась на веки вечные.

Для новичков показываю, как правильно закрыть ссылку атрибутом rel=“nofollow“:

И все же, закрывает ли атрибут rel=“nofollow“ ссылки от индексации? Можете прочитать об этом в справке Google . От себя могу сказать следующее:

Атрибут rel=“nofollow“ запрещает роботу следовать по ссылке, т.е. разрывает связку донор-акцептор. Если связки нет, то PageRank акцептору не передается. НО! Ссылка, на странице донора, прекрасно индексируется поисковыми системами.

Если вспомнить формулу расчета PageRank, то из нее следует, что вес, передаваемый по ссылке, равен весу страницы донора, деленному на все ссылки со страницы. Т.е. вес, который предается по ссылкам с донора, передается и по ссылке с атрибутом nofollow. Только в данном случае перетекает в никуда, вместо того, что бы найти себе полезное применение на сайте.

Но как же Яндекс относится к «буржуйскому» атрибуту? Передается ли по ссылке, помеченной nofollow, показатель Яндекса ВИЦ (взвешенный индекс цитирования) мне неизвестно, так как формула расчета ВИЦ является тайной Яндекса, которая храниться за семью печатями. Но если Яша рекомендует закрывать ненадежные ссылки (спам ссылки) rel=“nofollow“, то из этого можно сделать вывод, что робот Яндекса учтет данные ему «рекомендации» и перехода по ссылке не будет.

Неужели никак нельзя закрыть ссылку от индексации, чтобы вес страницы никуда не утекал? Можно, но делается это с помощью jQuery AJAX.

Особенно важно закрывать все внешние ссылки для сайтов, которые находятся еще в песочнице, чтобы не отдавать свой «детский» вес, а наоборот стараться накапливать его. Всегда проверяйте шаблон на скрытые внешние ссылки и используйте плагин ТАС для обнаружения закодированных ссылок, вида base64 decode.

У многих новичков наверное возник вопрос. Что такое вес страницы? Я обязательно на него отвечу, но уже в другой раз, так что советую подписаться на обновления блога .

Подошла очередь рассказать о теге noindex, ведь это детище нашего родного Яндекса, которого мы все так любим 🙂

Применение тега noindex

В начале статьи я уже писал о всеобщем «умопомешательстве» при обсуждении nofollow и noindex и в подтверждение своих слов могу привести ситуацию с закрытием тегом noindex имен (анкоров) комментаторов на блогах.

Ведь и я недавно полагал, что заключая ссылку на сайт комментатора в тег noindex, я тем самым запрещаю роботу Яндекса индексировать эту ссылку и переходить по ней, передовая вес страницы.

Но как я уже писал выше, Яша прекрасно распознает атрибут rel=“nofollow“ и использования noindex закрывает только текст (анкор). Следовательно заключать ссылки в тег niondex, совершенно ненужное и бесполезное занятие.

С помощью тега noindex можно закрывать от индексирования участки текста в контенте, которые являются не уникальными, анкоры ссылок, но никак не сами ссылки.

Теперь немного затрону понятие валидности тега noindex. Вообще это довольно обширная тема и я в будущем посвящу ей отдельную статью.

Дело в том, что распространенное написания тега noindex не проходит валидность. Приведу такой пример:

текст, который надо закрыть от индексации

Так вот, такое написание тега не пройдет валидацию, а Google вообще об этом теге ничего неизвестно.

После шумихи на разных форумах специалисты Яндекс нашли выход из сложившийся ситуации и предложили изменяемое написание тега, которое выполняя те же функции, является валидным.

Валидное написание тега noindex выглядит так:

текст, который надо закрыть от индексации

Для новичков скажу, что тег noindex является парным и использовать его надо только так, как показано на примере.

С уважением, Виталий Кириллов

Источник

Оцените статью