- Формат ссылки для телефонных звонков в мобильных браузераx (href=”tel:…”)
- html
- html
- Адаптивный и мобильный дизайн с CSS3 Media Queries
- Для начала посмотрим это в действии.
- Другие примеры
- Обзор
- HTML
- HTML5.js
- CSS
- Сбрасываем HTML5 элементы в block
- Описываем основную структуру в CSS
- Шаг 1
- CSS3 Media Queries
- Подключаем Media Queries Javascript
- Подключаем CSS media queries
- Размер экрана меньше 980px (резиновый макет)
- Размер экрана меньше 650px (одноколоночный макет)
- Размер экрана меньше 480px
- Эластичные изображения
- Эластичные встраиваемые видео
- Initial Scale Meta Tag (iPhone)
- Финальное Демо
Формат ссылки для телефонных звонков в мобильных браузераx (href=”tel:…”)
На сегодняшний день большинство мобильных устройств с браузером также являются телефонами! Так почему бы не создавать для телефонных номеров на вашей странице ссылки, кликая по которым вызывалось бы встроенное приложене для звонков. Если вы создаете сайт бизнес руководства, консалтингового агенства или просто продаете пирожки на своем сайте, большинство людей предпочтут позвонить вам в 1-2 тача вместо нудного заполнения формы (особенно на мобильном девайсе).
Мы уже писали об URI-схемах для отправки смс тут.
Первым стандартом, де-факто (скопированным с японских I-MODE стандартов) является использование tel: схемы. Он был предложен в качестве стандарта в RFC 5341, но будьте осторожны, потому что большинство предложенных там параметров не работают на всех устройствах.
Сегодня поддержка tel: URI-схемы есть почти в каждом мобильном устройстве, в том числе в Safari на IOS, Android Browser, WebOS Browser, Symbian браузер, Internet Explorer, Opera Mini и т.п.
Очень простой и лаконичный синтаксис:
html
Если пользователь кликает по такой ссылке, мобильное приложение попросит подтверждения вызова с указанием полного номера. Это позволит избежать мошенничества или обмана пользователя при звонках в другую страну или на премиум-номер.
На десктопе, с установленным Skype (или подобным софтом), система попросит вас подтвердить открытие внешнего приложения, при клике на такую ссылку.
Я рекомендую указывать телефонный номер в международном формате: знак плюс (+), код страны, код местной зоны и номер абонента. Мы ведь иногда действительно не знаем, где наши посетители физически расположены. Если они находятся в той же стране, или даже в том же районе, международный формат также будет работать.
Существуют, также другие варианты которые вы можете встретить. Давайте посмотрим несколько примеров для ознакомления, просто что-бы знать, что такое бывает. Но я не рекомендовал-бы использовать их из-за различий в поддержке браузерами.
html
Работает на iPhone и Nokia Работает на Android международный формат для Android
В целом все, что хотелось сказать. Используйте tel: URI-схемы и будет вам счастье 😉
Адаптивный и мобильный дизайн с CSS3 Media Queries
Разрешение экрана в наши дни колеблется от 320px (iPhone) до 2560px (большие мониторы) или даже выше. Пользователи больше не просматривают сайты только на настольных компьютерах. Теперь пользователи используют мобильные телефоны, небольшие ноутбуки, планшетные устройства, такие как iPad или Playbook для доступа в интернет. Поэтому, традиционный дизайн с фиксированной шириной больше не работает. Дизайн должен быть адаптивным. Структура должна автоматически изменяться с учетом всех разрешений дисплеев. Эта статья покажет вам как создавать кросс-браузерный адаптивный дизайн при помощи HTML5 и CSS3 media queries.
Для начала посмотрим это в действии.
Пред началом посмотрите на финальное демо, что бы увидеть, как хорошо это выглядит. Изменяйте размер браузера, что бы увидеть как структура автоматически изменяется основываясь на ширине окна.
Другие примеры
Если вы хотите увидеть больше примеров, посмотрите следующие темы для WordPress, которые я сделал используя media queries: iTheme2, Funki, Minblr и Wumblr.
Обзор
Контейнер страницы имеет ширину 980px для любого разрешения, больше 1024px. Для проверки ширины используются media queries, если ширина меньше чем 980px, в этом случае макет становится резиновым, вместо фиксированной ширины. Если ширина меньше 650px, то контейнеры с контентом и боковой панелью расширяются на полный экран и становятся в одну колонку.
HTML
Не будем останавливаться на подробном описании HTML. Ниже описана основная структура макета. У меня есть «pagewrap», который включает в себя «header», «content», «sidebar» и «footer».
HTML5.js
Обратите внимание, что в демо используется HTML5. Internet Explorer ниже 9-й версии не поддерживает новые элементы содержащиеся в HTML5, такие как , , , и прочие. Поэтому подключаем Javascript файл html5.js в HTML документ, который позволит IE понимать новые элементы.
CSS
Сбрасываем HTML5 элементы в block
article , aside , details , figcaption , figure , footer , header , hgroup , menu , nav , section <
display : block ;
>
Описываем основную структуру в CSS
Я снова не буду вдаваться в подробности. Основной контейнер «pagewrap» имеет ширину 980px. «Header» имеет фиксированную высоту 160px. Контейнер «content» шириной 600px и прижат влево. «Sidebar» шириной 280px и прижат вправо.
#pagewrap <
width : 980px ;
margin : 0 auto ;
>
#header <
height : 160px ;
>
#content <
width : 600px ;
float : left ;
>
#sidebar <
width : 280px ;
float : right ;
>
#footer <
clear : both ;
>
Шаг 1
На первом шаге в демо не реализованы media queries, поэтому при изменении размера окна браузера, макет будет оставаться фиксированной ширины.
CSS3 Media Queries
Теперь начинается самое интересное – media queries.
Подключаем Media Queries Javascript
Internet Explorer 8 и более ранних версий не поддерживает CSS3 media queries. Вы можете включить ее, добавив Javascript файл css3-mediaqueries.js.
Подключаем CSS media queries
Создаем новый CSS файл для media queries. Посмотрите мою прошлую статью, что бы увидеть как работают media queries.
Размер экрана меньше 980px (резиновый макет)
@media screen and (max-width: 980px) <
#pagewrap <
width : 95 % ;
>
#content <
width : 60 % ;
padding : 3 % 4 % ;
>
#sidebar <
width : 30 % ;
>
#sidebar .widget <
padding : 8 % 7 % ;
margin-bottom : 10px ;
>
>
Размер экрана меньше 650px (одноколоночный макет)
- header = сбрасываем высоту в auto;
- searchform = позиционируем — 5px сверху;
- main-nav = сбрасываем позиционирование в static;
- site-logo = сбрасываем позиционирование в static;
- site-description = сбрасываем позиционирование в static;
- content = устанавливаем ширину auto (это растянет контейнер на всю ширину)
- sidebar = устанавливаем ширину 100% и убираем float.
@media screen and (max-width: 650px) <
#header <
height : auto ;
>
#searchform <
position : absolute ;
top : 5px ;
right : 0 ;
>
#main-nav <
position : static ;
>
#site-logo <
margin : 15px 100px 5px 0 ;
position : static ;
>
#site-description <
margin : 0 0 15px ;
position : static ;
>
#content <
width : auto ;
float : none ;
margin : 20px 0 ;
>
#sidebar <
width : 100 % ;
float : none ;
margin : 0 ;
>
>
Размер экрана меньше 480px
- html = отключаем регулировку размера шрифта. По умолчанию iPhone увеличивает размер шрифта, для более комфортного чтения. Вы можете это отключить добавив -webkit-text-size-adjust: none;
- main-nav = сбрасываем размер шрифта до 90%.
@media screen and (max-width: 480px) <
html <
-webkit-text-size-adjust : none ;
>
#main-nav a <
font-size : 90 % ;
padding : 10px 8px ;
>
>
Эластичные изображения
Для того, чтобы сделать изображения эластичными, просто добавьте max-width:100% и height:auto . Изображения max-width:100% и height:auto работает в IE7, но не работает в IE8 (да, еще один странный баг). Для исправления нужно добавить width:auto\9 для IE8.
Эластичные встраиваемые видео
Для видео применяем те же правила, как для изображений. По непонятным причинам max-width:100% (для видео) не работает в Safari. Нужно использовать width: 100% .
Initial Scale Meta Tag (iPhone)
По умолчанию iPhone Safari сжимает станицы, что бы вместить в экран. Следующий мета-тег говорит iPhone Safari использовать ширину устройства как ширину окна и отключить.
Финальное Демо
Откроем финальное демо и поизменяем размер экрана, что бы увидеть media queries в действии. Не забудьте проверить в iPhone, iPad, Blackberry (последние версии) и Android телефонах, что бы увидеть мобильную версию.