LabVIEW. Первый запуск. Организация проекта
В этом уроке мы познакомимся с программной средой LabVIEW. LabVIEW — от английского Laboratory Virtual instrumentation engineering workbench. Это среда разработки и платформа для выполнения программ, созданных на графическом языке программирования G фирмы National Instruments. Поехали!
Первая версия LabVIEW была выпущена в 1986 году для Apple Macintosh. В настоящее время существуют версии для unix, Linux, macos и Microsoft Windows. LabVIEW используются в системах сбора и обработки данных, а также для управления техническими объектами и технологическими процессами.
Идеологически LabVIEW очень близка к SKADA-системам. Но, в отличие от них, в большей степени ориентирована на решение задач не столько в области автоматизированных систем управления технологических процессов, сколько в области автоматизированных систем научных исследований.
Графический язык программирования G, используемый в LabVIEW, основан на архитектуре потоков данных. Последовательность выполнения операторов в таких языках определяется не порядком их следования, как в императивных языках программирования, а наличием данных на входах этих операторов. Операторы, не связанные по данным, выполняются параллельно в произвольном порядке.
1. Запустим LabVIEW. Для этого с помощью меню «Пуск», по кодовому слову «Lab» найдем наше приложение. Открывается окно. Окно Set up and explore является стартовым окном и предлагает нам запустить помощник, открыть какие-то доступные мануалы и настроить наше устройство. Сейчас нам это окно не понадобится — закроем его.
2. Создадим новый проект. Перед нами открываются все возможные шаблоны для LabVIEW. Сюда включены устройства NIDAQ, myRIO и иные — компании National Instruments. Слева видим окно, где есть кнопочка All, которая включает все перечисленные ранее шаблоны, и именно шаблоны по каким-то устройствам.
- Blank Project — пустой проект, где присутствует возможность разработки программ на компьютере без интегрирования их в другие системы.
- MyRIO Project — шаблон проекта, который включает в себя работу с устройством myRIO и стандартными библиотеками для этого устройства.
- MyRIO custom FPGA Project — шаблон проекта, который имеет те же возможности, как и myRIO Project, но вдобавок подгружает работу с ПЛИС — программируемой логической интегральной схемой.
Рекомендую работать с последним вариантом, так как он включает в себя весь необходимый функционал. Выберем данный проект и нажмем кнопку Next.
3. Назовем наш проект «Lesson 1». LabVIEW автоматически присваивает имя папке проекта.
What Is LabVIEW?
LabVIEW is a graphical programming environment engineers use to develop automated research, validation, and production test systems.
Graphical Programming for Test and Measurement
- Thousands of available analysis functions
- Configurable, interactive display elements
- Drivers for automating every instrument and data acquisition hardware
- Connectivity to other languages and industry-standard protocols
Meet LabVIEW 2023 Q1
Call Python from virtual environments. Share LabVIEW projects more easily. Install updates faster.
LabVIEW 2023 is all about saving you time.
What Can I Do with LabVIEW?
For the past 35 years, LabVIEW has been engineers’ tool of choice for developing automated test systems. From performing a simple voltage measurement to advancing space missions, discover how LabVIEW can advance your next project:
LabVIEW Editions
LabVIEW is available in three editions and is a part of the Test Workflow bundle, which scale in features and capabilities to meet your application requirements. Consider the Test Workflow bundle for LabVIEW and more NI Software. Licenses are sold as one-year subscriptions that include access to online training, degreed engineers for technical support, and software updates.