Работа с формами
Одно из главнейших достоинств PHP — то, как он работает с формами HTML. Здесь основным является то, что каждый элемент формы автоматически становится доступным вашим программам на PHP. Для подробной информации об использовании форм в PHP читайте раздел Переменные из внешних источников. Вот пример формы HTML:
Пример #1 Простейшая форма HTML
В этой форме нет ничего особенного. Это обычная форма HTML без каких-либо специальных тегов. Когда пользователь заполнит форму и нажмёт кнопку отправки, будет вызвана страница action.php . В этом файле может быть что-то вроде:
Пример #2 Выводим данные формы
Пример вывода данной программы:
Здравствуйте, Сергей. Вам 30 лет.
Если не принимать во внимание куски кода с htmlspecialchars() и (int) , принцип работы данного кода должен быть прост и понятен. htmlspecialchars() обеспечивает правильную кодировку «особых» HTML-символов так, чтобы вредоносный HTML или Javascript не был вставлен на вашу страницу. Поле age, о котором нам известно, что оно должно быть число, мы можем просто преобразовать в int , что автоматически избавит нас от нежелательных символов. PHP также может сделать это автоматически с помощью модуля filter. Переменные $_POST[‘name’] и $_POST[‘age’] автоматически установлены для вас средствами PHP. Ранее мы использовали суперглобальную переменную $_SERVER , здесь же мы точно так же используем суперглобальную переменную $_POST , которая содержит все POST-данные. Заметим, что метод отправки (method) нашей формы — POST. Если бы мы использовали метод GET, то информация нашей формы была бы в суперглобальной переменной $_GET . Кроме этого, можно использовать переменную $_REQUEST , если источник данных не имеет значения. Эта переменная содержит смесь данных GET, POST, COOKIE.
В PHP можно также работать и с XForms, хотя вы найдёте работу с обычными HTML-формами довольно комфортной уже через некоторое время. Несмотря на то, что работа с XForms не для новичков, они могут показаться вам интересными. В разделе возможностей PHP у нас также есть короткое введение в обработку данных из XForms.
User Contributed Notes 3 notes
According to the HTTP specification, you should use the POST method when you’re using the form to change the state of something on the server end. For example, if a page has a form to allow users to add their own comments, like this page here, the form should use POST. If you click «Reload» or «Refresh» on a page that you reached through a POST, it’s almost always an error — you shouldn’t be posting the same comment twice — which is why these pages aren’t bookmarked or cached.
You should use the GET method when your form is, well, getting something off the server and not actually changing anything. For example, the form for a search engine should use GET, since searching a Web site should not be changing anything that the client might care about, and bookmarking or caching the results of a search-engine query is just as useful as bookmarking or caching a static HTML page.
Also, don’t ever use GET method in a form that capture passwords and other things that are meant to be hidden.
Обработка форм сайта с помощью PHP
Формы используют для отправки какой-либо информации на сервер, которую необходимо как-то обработать.
Места использования форм:
- Создание регистрации и авторизации
- Создание блока комментариев
- Создание обращения в техническую поддержку (тикеты)
Создаём форму на HTML
Код формы необходимо помещать в HTML документа.
Здесь должна быть ваша форма.
Я пропущу скелет документа дальше, чтобы было более понятно.
Введите логин:
Введите пароль:
В атрибут action нужно указать обработчик формы (PHP-скрипт). Если поле пусто, значит, обработку формы выполнил тот скрипт, в котором расположена сама форма. В атрибут method нужно указать метод отправки формы (post или get). У каждого свои плюсы и минусы. Вкратце: post отправляет данные так, что пользователь не может их увидеть, а get — так, что они видны в URL-строке браузера.
Наглядный пример post:
Немного по PHP:
При отправке формы методом POST данные записываются в суперглобальный массив $_POST.
При отправке формы методом GET данные записываются в суперглобальный массив $_GET.
К суперглобальным массивам $_POST и $_GET нужно обращаться обычным способом (как вы делаете это и с обычными ассоциативными массивами) $массив[‘ключ’].
В форме мы сделали 3 . Первые два — поле ввода логина и пароля. Третий — кнопка отправки формы.
Тег имеет атрибут type=»». Для каждого случая указывают свой тип ввода. Допустим, text устанавливают для текста, submit — для отправки формы по атрибуту (action), а password — для пароля (чтобы он отображался звёздочками *).
Кроме того, тег имеет атрибут name=»» и атрибут value=»». Value — стандартное значение элемента, name — предназначено для того, чтобы обработчик формы мог его идентифицировать.
Создаём обработчика формы
Мы перешли к самому интересному моменту статьи. Если мы обрабатываем форму на другой странице (action=»example.php»), то после нажатия кнопки подтверждения вас перекинет на указанную страницу.
Если action пуст, то страница с формой перезагрузится.
В самом верху скелета документа (перед ) открываем теги PHP и обрабатываем форму:
// Если кнопка нажата, то выполняет тело условия if (isset($_POST['done'])) < echo 'кнопка обработчика была нажата!
'; // Если логин и пароль не пуст(есть значение), а также пароль не 123 if (!empty($_POST['login']) && $_POST['pass'] != 123 && !empty($_POST['pass'])) < echo "Всё хорошо, все поля пройдены. "; echo "Здесь должна быть ваша обработка формы. "; echo "Занесение в базу данных, отправка сообщения и т.п."; >// Если логин пуст, тогда выводит сообщение if ($_POST['login'] == '') < echo 'Логин пуст!
'; > // Если пароль популярный ||(или) пуст, тогда выводит сообщение if ($_POST['pass'] == '123' || empty($_POST['pass'])) < echo "Нельзя использовать популярные пароли. Придумайте свой!
"; > > ?>
Теперь если форма не прошла проверку, то все данные стираются, и нужно их вводить заново.
Давайте доработаем форму, чтобы исправить это, а также изменим место вывода ошибок.
В самом верху PHP-тега заводим 2 новые переменные, которые по стандарту пусты:
В проверке на пароль:
$error_pas .= "Нельзя использовать популярные пароли. Придумайте свой!
";
В проверке на логин:
.= означает то, что мы берём прошлую строку (пусто) и прибавляем к этому наше сообщение.
В форме HTML:
Добавляем после тега вставку PHP (в данном случае ), так как мы только выводим переменную. Суть проста: если ошибки в логине нет, тогда $error_login пуст, а следственно, ничего не выводится, иначе выводим там ошибку.
Введите логин:
Введите пароль:
Теперь доработаем форму, чтобы она сохраняла значения полей.
В самом начале добавляем 2 переменные:
В начало проверки на ‘нажата ли кнопка отправки’ добавляем:
$input_login = $_POST['login']; $input_pass = $_POST['pass'];
То есть мы заносим в переменные значения из суперглобального массива $_POST.
И немного изменяем нашу HTML-форму:
Введите логин: ">
Введите пароль: ">
Добавляем тег value, чтобы указать стандартное значение поля. Теперь если выдаётся ошибка, то значения полей сохраняются, и пользователю нужно не заново их вводить, а только исправить ошибку.
Заключение
Как видите, создать хорошую форму на PHP не так уж и сложно. Проверки, которые я показал в этой статье, не обязательно должны быть. Вы можете придумывать свои (любые) проверки на поля ввода, используя PHP. Надеюсь, что вам понравилась моя статья, и вы выучили что-то новое.
Итоговый код страницы с формой + обработчика: