Документ с фреймами

Изменение размеров фреймов

По умолчанию размеры фреймов можно изменять с помощью курсора мыши, наведя его на границу между фреймами. Для блокировки возможности изменения пользователем размера фреймов следует воспользоваться атрибутом noresizeтега (пример 13.8).

Пример 13.8. Запрет на изменение размера фреймов

HTML 4.01IE 7IE 8IE 9Cr 11Op 11Sa 5Fx 4

Атрибут noresizeне требует никаких значений и используется сам по себе. Для случая двух фреймов этот атрибут можно указать лишь в одном месте. Естественно, если у одного фрейма нельзя изменять размеры, то у близлежащего к нему размеры тоже меняться не будут.

Полосы прокрутки

Если содержимое фрейма не помещается в отведенное окно, автоматически появляются полосы прокрутки для просмотра информации. В некоторых случаях полосы прокрутки нарушают дизайн веб-страницы, поэтому от них можно отказаться. Для управления отображением полос прокрутки используется атрибут scrollingтега . Он может принимать два основных значения:yes— всегда вызывает появление полос прокрутки, независимо от объема информации иno— запрещает их появление (пример 13.9).

Пример 13.9. Запрет на изменение размера фреймов

HTML 4.01IE 7IE 8IE 9Cr 11Op 11Sa 5Fx 4

При выключенных полосах прокрутки, если информация не помещается в окно фрейма, просмотреть ее будет сложно. Поэтому scrolling=»no»следует использовать осторожно.

Если атрибут scrollingне указан, то полосы прокрутки добавляются браузером только по необходимости, в том случае, когда содержимое фрейма превышает его видимую часть.

Плавающие фреймы

Разговор о фреймах будет неполным без упоминания плавающих фреймов. Так называется фрейм, который можно добавлять в любое место веб-страницы. Еще одно его название — встроенный фрейм, он называется так из-за своей особенности встраиваться прямо в тело веб-страницы. На рис. 13.4 приведен пример такого фрейма.

Рис. 13.4. Плавающий фрейм на веб-странице

Во фрейм можно загружать HTML-документ и прокручивать его содержимое независимо от остального материала на веб-странице. Размеры фрейма устанавливаются самостоятельно согласно дизайну сайта или собственных предпочтений.

Создание плавающего фрейма происходит с помощью тега , он имеет обязательный атрибутsrc, указывающий на загружаемый во фрейм документ (пример 13.10).

Пример 13.10. Использование тега

HTML 4.01IE 7IE 8IE 9Cr 11Op 11Sa 5Fx 4

Источник

Изменение размеров фреймов

По умолчанию размеры фреймов можно изменять с помощью курсора мыши, наведя его на границу между фреймами. Для блокировки возможности изменения пользователем размера фреймов следует воспользоваться атрибутом noresize тега (пример 13.8).

Пример 13.8. Запрет на изменение размера фреймов

Атрибут noresize не требует никаких значений и используется сам по себе. Для случая двух фреймов этот атрибут можно указать лишь в одном месте. Естественно, если у одного фрейма нельзя изменять размеры, то у близлежащего к нему размеры тоже меняться не будут.

HTML по теме

Не выкладывайте свой код напрямую в комментариях, он отображается некорректно. Воспользуйтесь сервисом cssdeck.com или jsfiddle.net, сохраните код и в комментариях дайте на него ссылку. Так и результат сразу увидят.

Популярные рецепты

  • Как добавить картинку на веб-страницу?
  • Как добавить иконку сайта в адресную строку браузера?
  • Как добавить фоновый рисунок на веб-страницу?
  • Как сделать обтекание картинки текстом?
  • Как растянуть фон на всю ширину окна?
  • Как выровнять фотографию по центру веб-страницы?
  • Как разместить элементы списка горизонтально?
  • Как убрать подчеркивание у ссылок?
  • Как убрать маркеры в маркированном списке?
  • Как изменить расстояние между строками текста?
  • Как сделать, чтобы картинка менялась при наведении на нее курсора мыши?
  • Как открыть ссылку в новом окне?

Популярные задачи

  • TEX
  • Отступы между блоков
  • Андроид в тени
  • Ссылка как кнопка
  • Вложенные списки
  • Форма регистрации
  • Объединение ячеек таблицы
  • Обязательные поля формы
  • Цвет и фон в таблице
  • Асуанская плотина
  • Батарейка
  • Заголовки

Источник

Фреймы

Фреймы — это HTML-элементы, позволяющие разделить окно веб-браузера на несколько независимых окон, в каждое из которых можно загрузить отдельный HTML-документ. Каждое такое окно (фрейм) может иметь собственные полосы прокрутки и функционировать независимо от других независимых окон либо наоборот управлять их содержанием. Они могут применяться для организации постоянно находящегося в одном окне меню, в то время как в другом окне располагается непосредственно сама информация. Пользователи могут обращаться к меню в любой момент, и им не нужно возвращаться к предыдущей странице, чтобы выбрать другой пункт меню. Применение фреймов позволит вам «закрепить» в окне браузера изображения или другие неподвижные по замыслу элементы интерфейса, в то время как остальная часть страницы будет прокручиваться во фрейме.
Однако, стоит отметить, что в наши дни фреймы считаются устаревшим средством, а сайты с фреймами теперь считаются несолидными, так как профессиональные веб-мастера никогда не используют фреймы в своих проектах. С фреймами связан целый ряд печально известных проблем. Они, например, сбивают с толку поисковые машины, поскольку на страницах, которые содержат контент, нет ссылок на другие документы. Если вы хотите получать посетителей с поисковых систем, забудьте о фреймах. Понравившуюся страницу пользователю невозможно поместить в раздел закладки браузера, так как фреймы скрывают адрес страницы, на которой он находится, и всегда показывают только адрес веб-сайта. По этой причине они создают проблемы для браузеров при отслеживании хронологии и еще они не слишком приспособлены для разных размеров экранов и мобильных устройств.
Несмотря на то, что проекты с фреймами встречаются во всемирной паутине все реже, изучение HTML было бы неполным без рассмотрения темы о фреймах. У фреймов наряду с недостатками есть и некоторые достоинства, которые не позволяют отбросить эту технологию как бесперспективную.

Создание фреймов

Структура HTML-документа с фреймами внешне очень напоминает формат обычного HTML-документа. Как и в обычном HTML-документе, весь код помещен между парными тегами и , а в контейнере располагаются заголовки. Основное отличие документа с фреймами от обычного HTML-документа — у документа с фреймами вместо тега применяется парный тег (от англ. frame set – набор фреймов).
В следующем примере приведена структура HTML-документа с фреймами:

Пример: Структура HTML-документа с фреймами

 

<p>Ваш браузер не отображает фреймы</p>
  • rows — описывает разбиение страницы на строки:
  • cols — описывает разбиение страницы на столбцы:

В значении атрибутов rows и cols необходимо указывать не количество строк или столбцов, а значение ширины и высоты фреймов. Все значения в списке разделяются запятыми. Размеры могут быть указаны в абсолютных единицах (в пикселах) или в процентах:

  • cols=»20%, 80%» — окно браузера разбивается на две колонки с помощью атрибута cols, левая колонка занимает 20%, а правая 80% окна браузера.
  • rows=»100, *» окно браузера разбивается на два горизонтальных окна с помощью атрибута rows, верхнее окно занимает 100 пикселов, а нижнее — оставшееся пространство, заданное символом звездочки.

Как видно из данного примера, контейнер с атрибутом rows вначале создает два горизонтальных фрейма, а вместо второго фрейма подставляется еще один , который разбивает нижний горизонтальный фрейм на две колонки с помощью атрибута cols, левая колонка занимает занимает 20%, а правая 80% окна браузера.
Если браузер не поддерживает фреймы, то в окне будет отображен текст, расположенный между тегами и . Все, что находится между тегами и , игнорируется браузерами, поддерживающими фреймы. Таким образом разработчику нужно написать код, дублирующий содержимое фреймов другими средствами, и поместить этот код в контейнер , тогда все пользователи смогут увидеть его веб-страницу.
Как уже отмечалось, для вставки в документ отдельного фрейма служит непарный тег . Атрибут src задает документ, который должен отображаться внутри данного фрейма, например: . Если атрибут src отсутствует, отображается пустой фрейм.

Границы или пространство между фреймами

По умолчанию, браузер отображает серую и, как правило, в виде трехмерной линии границу между фреймами, с помощью которой посетители могут регулировать размер фрейма.
Границей фрейма можно управлять, как и любыми другими элементами фрейма. Для этого существует несколько атрибутов элемента , позволяющих настраивать границы фреймов. Толщина линии границы определяется атрибутом border. По умолчанию значение толщины границы равно пяти.
Чтобы скрыть границу фрейма, необходимо либо указать значение ширины границы равным нулю, либо присвоить значение «no» или «0» атрибуту frameborder. Атрибут frameborder может принимать только два противоположных значения. Если значение атрибута frameborder равно «yes» или «1», то граница фреймов будет отображаться, а если «0» или «no», то нет. Учтите, что значения атрибута frameborder различаются для разных браузеров. Чтобы решить эту проблему используйте дважды атрибут frameborder, а для некоторых браузеров требуется еще добавить атрибут framespacing со значением «0»:

В следующем примере убираем границу между фреймами:

Источник

Изменение размеров фреймов

По умолчанию размеры фреймов можно изменять с помощью курсора мыши, наведя его на границу между фреймами. Для блокировки возможности изменения пользователем размера фреймов следует воспользоваться атрибутом noresize тега (пример 13.8).

Пример 13.8. Запрет на изменение размера фреймов

Атрибут noresize не требует никаких значений и используется сам по себе. Для случая двух фреймов этот атрибут можно указать лишь в одном месте. Естественно, если у одного фрейма нельзя изменять размеры, то у близлежащего к нему размеры тоже меняться не будут.

HTML по теме

Не выкладывайте свой код напрямую в комментариях, он отображается некорректно. Воспользуйтесь сервисом cssdeck.com или jsfiddle.net, сохраните код и в комментариях дайте на него ссылку. Так и результат сразу увидят.

Популярные рецепты

  • Как добавить картинку на веб-страницу?
  • Как добавить иконку сайта в адресную строку браузера?
  • Как добавить фоновый рисунок на веб-страницу?
  • Как сделать обтекание картинки текстом?
  • Как растянуть фон на всю ширину окна?
  • Как выровнять фотографию по центру веб-страницы?
  • Как разместить элементы списка горизонтально?
  • Как убрать подчеркивание у ссылок?
  • Как убрать маркеры в маркированном списке?
  • Как изменить расстояние между строками текста?
  • Как сделать, чтобы картинка менялась при наведении на нее курсора мыши?
  • Как открыть ссылку в новом окне?

Популярные задачи

  • TEX
  • Отступы между блоков
  • Андроид в тени
  • Ссылка как кнопка
  • Вложенные списки
  • Форма регистрации
  • Объединение ячеек таблицы
  • Обязательные поля формы
  • Цвет и фон в таблице
  • Асуанская плотина
  • Батарейка
  • Заголовки

Источник

Читайте также:  Html полное название тегов
Оцените статью