Зачем нужен PHP
На PHP делают сайты и веб-приложения — блоги, интернет-магазины или социальные сети. Сегодня на PHP работает почти 38 миллионов сайтов — и среди них всемирно известные Facebook, Wikipedia и «ВКонтакте». Рассказываем, для чего ещё нужен PHP, и почему без него не обходится большинство современных сайтов.
PHP придумали в 1995 году, и тогда он ещё не был полноценным языком программирования. Это был набор скриптов для личной страницы одного программиста из Дании, но в итоге проект разросся так, что получил собственный синтаксис, поддержку дополнительных модулей, признание в среде разработчиков и превратился в один из самых популярных языков программирования в мире. Кстати, название PHP расшифровывается как Personal Home Page — и отсылает к тому, чем язык был изначально.
Не будем углубляться в историю и рассмотрим, для чего используется PHP.
Формирование страниц «на лету»
Предположим, у нас есть библиотека с тысячей книг, и мы хотим сделать для неё сайт. По задумке, на каждой странице нужна информация о книге: имя автора, описание и фотография обложки. Если бы книг было десять, то ничего страшного — можно вручную сделать страницу для каждой. Но для библиотеки из тысячи книг нужно создать тысячу разных статичных страниц.
Возможно, у нас есть достаточно времени, чтобы создать тысячу файлов с уникальным содержимым. Но если после создания последней страницы мы решим добавить везде каталожный номер книги или режим работы библиотеки, то придётся повторно отредактировать все файлы. Получается, любое изменение структуры или информации на страницах потребует изменений во всех созданных файлах.
PHP помогает решить эту задачу — мы можем создать одну страницу и показывать на ней информацию о той книге, которая нам нужна прямо сейчас. Такой способ называется динамическим формированием страниц на бэкенде.
Бэкенд (back-end) — это часть сайта, которая находится на сервере, получает запрос от браузера, выполняет запрошенные действия и отправляет информацию обратно. Такой подход применяется повсеместно в клиент-серверном программном обеспечении, и PHP тоже может решать такие задачи. Язык прекрасно справляется с ролью бэкенда для мобильных, десктопных или веб-приложений.
Как формируются страницы
PHP как раз нужен для динамического формирования страниц на основе информации из базы данных.
Представим, что информация о нашей тысяче книг хранится в базе данных. Тогда мы можем легко сформировать страницу конкретной книги (допустим, мы ищем «Тёмную башню» Стивена Кинга).
- Мы пишем в поиске на сайте «Тёмная башня» и отправляем запрос на сервер. PHP получает запрос, соединяется с базой данных и находит нужную информацию.
- Полученную информацию PHP может обработать до нужного формата. Например, добавить теги или преобразовать в другой вид.
- PHP вставляет обложку, автора и описание книги в заранее подготовленный шаблон страницы. Шаблон — это почти полностью готовая страница или часть страницы, на которой не хватает только данных из базы. После того, как информация добавлена в шаблон, у нас есть полностью готовый код страниц.
- Этот код отправляется в браузер, и пользователь видит страницу с информацией о «Тёмной башне».
Для пользователя страница будет выглядеть как обычно, но с точки зрения PHP — это динамически сформированная страница на основе шаблона. Если нам потребуется что-нибудь поменять: добавить блок информации, изменить вёрстку или отобразить ещё что-то из информации о книге, нужно будет изменить не тысячу файлов, а один, с шаблоном страницы. И когда мы будем заходить на сайт, все изменения сразу будут видны на всех страницах.
Управление контентом на странице
Всю информацию в базе данных мы можем менять без изменения сайта — поэтому, например, созданием сайта может заниматься один человек, а наполнением — другой, даже без навыков программирования.
Поэтому PHP хорошо подходит для создания систем управления контентом (CMS), интернет-магазинов и всевозможных интернет-сервисов. В основе практически любого сервиса лежит принцип формирования динамических страниц: например, каталога товаров или статьи в блоге. Страница, которую вы сейчас читаете, тоже динамически сформирована с использованием PHP.
Чтобы быстро создать новый сайт на PHP, не нужно программировать его с нуля. Можно использовать одну из систем, которая основана на PHP, и позволяет легко редактировать содержимое без программирования. Например, проект WordPress помогает при создании блогов, персональных сайтов и даже небольших интернет-магазинов. Для всего перечисленного там уже есть готовые шаблоны, которые нужно только заполнить контентом. При этом WordPress — лишь один из немногих успешных инструментов.
Разработка сервисов
Если мы говорим о разработке, а не о наполнении контентом, стоит вспомнить и другие возможности PHP.
У PHP есть модули для лёгкой работы с базами данных, электронной почтой, службами каталогов и многими другими технологиями. Благодаря этому возможно создавать сервисы без привязки к вебу — например, для работы с данными внутри организации. Сервис, позволяющий получить информацию о сотрудниках из корпоративной базы данных — пустяковая задача для PHP.
Другая сильная сторона PHP — автоматизация действий. PHP работает на стороне сервера, и на нём можно разрабатывать различные сценарии для автоматизации: делать резервные копии информации, собирать и доставлять проекты на рабочий сервер, создавать и редактировать пользователей и т. д. Эти сценарии работают прямо из командной строки, без необходимости создавать графический интерфейс.
Почему именно PHP
Компания TIOBE регулярно формирует статистику популярности языков программирования. Больше двадцати лет PHP удерживается в десятке популярных языков программирования.
PHP даёт большую свободу разработчикам — он одинаково хорошо работает на всех популярных системах, включая Windows, Linux и OS X. Разработчики могут выбрать удобный им веб-сервер и базу данных для работы с PHP. Такой широкий выбор возможен благодаря многолетней поддержке сообщества и наличию модулей для работы почти с любым набором программ.
Новые версии PHP выходят регулярно — в них улучшается производительность и добавляются новые возможности. Язык не сдаёт позиции и со временем становится только лучше. Сегодня, как и несколько лет назад, PHP может стать прекрасным выбором для нового веб-проекта или первым языком при обучении программированию.
Если вы хотите научиться создавать собственные сайты на PHP, пройдите тренажёр «Основы PHP» и прочитайте учебник — это станет хорошей базой для того, чтобы выучить язык и стать профессионалом.
«Доктайп» — журнал о фронтенде. Читайте, слушайте и учитесь с нами.
Возможности PHP
PHP может все. Главная область применения PHP — написание скриптов, работающих на стороне сервера; таким образом, PHP способен выполнять все то, что выполняет любая другая программа CGI, например, обрабатывать данные форм, генерировать динамические страницы или отсылать и принимать cookies. Но PHP способен выполнять намного больше.
- Создание скриптов для выполнения на стороне сервера. PHP традиционно и наиболее широко используется именно таким образом. Для этого вам будут необходимы три вещи. Интерпретатор PHP (в виде программы CGI или серверного модуля), веб-сервер и браузер. Для того чтобы можно было просматривать результаты выполнения PHP-скриптов в браузере, нужен работающий веб-сервер и установленный PHP. Просмотреть вывод PHP-программы можно в браузере, получив PHP-страницу, сгенерированную сервером. В случае, если вы просто экспериментируете, вы вполне можете использовать свой домашний компьютер вместо сервера. За более подробными сведениями обратитесь к главе Советы по установке.
- Создание скриптов для выполнения в командной строке. Вы можете создать PHP-скрипт, способный запускаться без сервера или браузера. Все, что вам потребуется — парсер PHP. Такой способ использования PHP идеально подходит для скриптов, которые должны выполняться регулярно, например, с помощью cron (на платформах *nix или Linux) или с помощью планировщика задач (Task Scheduler) на платформах Windows. Эти скрипты также могут быть использованы в задачах простой обработки текстов. За дополнительной информацией обращайтесь к главе Использование PHP в среде командной строки.
- Создание оконных приложений, выполняющихся на стороне клиента. Возможно, PHP является не самым лучшим языком для создания подобных приложений, но, если вы очень хорошо знаете PHP и хотели бы использовать некоторые его возможности в своих клиентских приложениях, вы можете использовать PHP-GTK для создания таких приложений. Подобным образом вы можете создавать и кросс-платформенные приложения. PHP-GTK является модулем PHP и не поставляется вместе с основным дистрибутивом PHP. Если вы заинтересованы, посетите » сайт PHP-GTK.
PHP доступен для большинства операционных систем, включая Linux, многие модификации Unix (такие как HP-UX, Solaris и OpenBSD), Microsoft Windows, macOS, RISC OS и многие другие. Также в PHP включена поддержка большинства современных веб-серверов, таких как Apache, IIS и многих других. В принципе, подойдёт любой веб-сервер, способный использовать бинарный файл FastCGI PHP, например, lighttpd или nginx. PHP может работать в качестве модуля или функционировать в качестве процессора CGI.
Таким образом, выбирая PHP, вы получаете свободу выбора операционной системы и веб-сервера. Более того, у вас появляется выбор между использованием процедурного или объектно-ориентированного программирования (ООП) или же их сочетания.
PHP способен генерировать не только HTML. Доступно формирование изображений, файлов PDF и даже роликов Flash (с использованием libswf и Ming), создаваемых «на лету». PHP также способен генерировать любые текстовые данные, такие, как XHTML и другие XML-файлы. PHP может осуществлять автоматическую генерацию таких файлов и сохранять их в файловой системе вашего сервера вместо того, чтобы отдавать клиенту, организуя, таким образом, серверный кеш для вашего динамического контента.
Одним из значительных преимуществ PHP является поддержка широкого круга баз данных. Создать скрипт, использующий базы данных, — невероятно просто. Можно воспользоваться модулем, специфичным для отдельной базы данных (таким как mysql) или использовать уровень абстракции от базы данных, такой как PDO, или подсоединиться к любой базе данных, поддерживающей Открытый Стандарт Соединения Баз Данных (ODBC), с помощью одноимённого модуля ODBC. Для других баз данных, таких как CouchDB, можно воспользоваться cURL или сокетами.
PHP также поддерживает взаимодействие с другими сервисами через такие протоколы, как LDAP, IMAP, SNMP, NNTP, POP3, HTTP, COM (на платформах Windows) и многих других. Кроме того, вы получаете возможность работать с сетевыми сокетами напрямую. PHP поддерживает стандарт обмена сложными структурами данных WDDX практически между всеми языками веб-программирования. Обращая внимание на взаимодействие между различными языками, следует упомянуть о поддержке объектов Java и возможности их использования в качестве объектов PHP.
PHP имеет много возможностей по обработке текста, включая регулярные выражения Perl (PCRE) и много других модулей и инструментов для обработки и доступа к XML-документам. В PHP обработка XML-документов стандартизирована и происходит на базе мощной библиотеки libxml2, расширив возможности обработки XML добавлением новых модулей SimpleXML, XMLReader и XMLWriter.
Есть ещё много других интересных модулей, которые можно просмотреть как в алфавитном порядке, так и по категориям. Есть ещё много дополнительных модулей PECL, которые также могут (а могут и нет) быть документированы в данном руководстве, такие как » XDebug.
Как вы видите, этой страницы не хватит для того, чтобы перечислить все, что может предложить вам PHP. Читайте следующую главу, Установка PHP и обратитесь к главе Справочник по функциям за более подробными сведениями о перечисленных выше модулях.